3 Июня 2016 года, 09:50
Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ России начало проверку заявления Михаила Безменского — фигуранта «хоперского дела». Текст обращения экоактивист направил несколько недель назад президенту Владимиру Путину, передает «Ъ-Черноземье».

По словам родственников Безменского, письмо о начале проверки пришло ему из УСБ. Экоактивисту и казачьему атаману Игорю Житеневу вменяется вымогательство 24 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По версии обвинения, за эту сумму обвиняемые готовы были прекратить митинги против разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области.

В середине мая Безменский зачитал в Новоусманском райсуде, который рассматривает дело экоактивистов, письмо, отправленное потом главе страны. В нем он фактически обвиняет в ряде преступлений и сговоре руководство силовиков и чиновников региона, представителей УГМК. По версии Безменского, сотрудники УГМК якобы планировали свернуть протест, «посадив всех его лидеров». Впоследствии активист якобы едва не покончил с собой, чтобы под давлением не оговорить десятки участников протеста, а также нескольких политиков. В конце письма Безменский просит президента провести проверку по уголовному делу.

Разрешение зачитать бумагу в суде дал председатель Виктор Серганов. Оглашение обращения безуспешно пытались остановить представители силовых органов и УГМК. 

  • Житенева и Безменского взяли под стражу в ноябре 2013 года. По словам защиты, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали. Адвокаты обвиняемых просили суд сменить им меру пресечения на домашний арест, но безрезультатно. 
  • Следственный департамент МВД предъявил активистам обвинение в окончательной редакции по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в середине октября 2014 года. 

  • Работа по никелевым месторождениям, которую ведет УГМК, на протяжении нескольких лет сопровождается общественными протестами. Представители холдинга утверждают, что их содержание обосновано желанием навредить бизнесу, а не защитой экологической обстановки.


Комментарии