29 Июня 2016 года, 14:45
По данным исследования «РИА Рейтинг», Воронежская область занимает 40-е место в стране по доступности приобретения жилья. Аналитики подсчитали, что покупка квартиры в Воронежской области площадью 54 «квадрата» в среднем обойдется в 2,5 млн рублей. Чтобы накопить на нее, воронежской семье с ребенком понадобится не менее 7,1 года. При этом еще в начале 2015 года на сбор средств для покупки жилья у семьи ушло бы 4,4 года.

Первые три места в рейтинге заняли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская область. Жителям указанных регионов на накопление денег на квартиру понадобится не более 2 лет. Замыкают список Севастополь и Дагестан, где на жилье можно накопить за 14,6 и 18 лет соответственно.

Среди представителей Черноземья наилучшие результаты показала Липецкая область, занявшая 26-ю строчку. При средней стоимости квартиры в 2 млн рублей липецкая семья соберет средства на ее покупку в среднем за 6,3 года. Чуть меньше времени — 6,2 года — понадобится для этого жителям Москвы (24 место). Белгородская область с показателем 6,6 лет расположилась на 33-й позиции.

  • При составлении рейтинга специалисты взяли за основу семью с ребенком, где оба взрослых работают, а также учли среднюю зарплату по региону за 2015 год. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке. Авторы исследования уточняют, что для сбора денег семья должна откладывать все средства, оставшиеся после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс личные накопления в банках (авторы использовали среднее значение депозита на душу населения в регионе), без привлечения заемных средств.

Комментарии