21 Июня 2016 года, 08:51
Государственную программу развития сельского хозяйства необходимо пересмотреть на федеральном уровне. Такое мнение губернатор Воронежской области Алексей Гордеев высказал на вчерашней совместной пресс-конференции с депутатом Госдумы, председателем Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадием Пономаревым, следует из релиза облправительства.

Также, по мнению главы региона, российские регионы следует сгруппировать «по значению», их вкладу в сельское хозяйство.

«Групп я вижу как минимум три: регионы-доноры, которые производят на экспорт, самодостаточные регионы, которые обеспечивают себя продукцией, и регионы, которые нуждаются в поставках. Отталкиваясь от этого, можно настроить политику поддержки. Считаю, что в основном нужно поддерживать животноводство, которое помимо прочего решает и задачу развития сельских территорий, создает экономику села, — сообщил Гордеев.

По словам губернатора, в настоящее время продукция животноводства занимает примерно 35% в общем объеме произведенной сельхозпродукции, еще 65% приходится на продукцию растениеводства.

«Это такой перекос, который показывает, что наши сельхозпроизводители теряют доходы, поэтому мы примерно 1,5 млн тонн продукции растениеводства продаем за границы области как сырье, которое могло бы работать в переработке, в том числе проходя через структуру животноводства», — процитировало РИА «Воронеж» главу региона.

Губернатор подчеркнул, что одна из основных задач по развитию АПК Воронежской области состоит в необходимости изменить структуру сельскохозяйственного производства и привести к модели, когда 60% валового продукта занимает продукция животноводства, а остальные 40% —растениеводства.

Комментарии