27 Июня 2016 года, 17:00
«Несмотря на мировой экономический кризис, России удается развивать военно-промышленный комплекс и ядерную энергетику. Я очень рада присутствовать здесь, где происходит что-то новое, прогрессивное, необычное», — рассказала журналист итальянского информационного агентства Agenzia Giornalistica Italia Марта Аллевато во время своего визита с коллегами на инновационный 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС).

Журналистов интересовало, как осуществляется подготовка энергоблока поколения 3+ к энергетическому пуску. Его строительство Россия начала одновременно с Францией, США и Китаем. Но именно нововоронежские атомщики вывели такой блок на минимально-контролируемый уровень мощности и готовят его к подключению к сети.

Журналисты осмотрели наиболее важные объекты 6-го блока — блочный пункт управления, центральный щит управления, машинный зал, брызгальные бассейны, градирни (башни, служащие для охлаждения воды второго контура) и др.

О принципах работы и безопасности энергоблоков поколения 3+, о преимуществах российского проекта АЭС-2006 представителям европейской прессы рассказали старший начальник смены АЭС 4-й очереди Нововоронежской АЭС Азамат Шайбаков и ведущий инженер по эксплуатации 4-й очереди Сергей Макаров.

«Я ни разу не была на атомных станциях и не знакома с процессом выработки электроэнергии на них, поэтому очень благодарна специалистам атомной отрасли России, организовавших визит на Нововоронежскую АЭС. Хотелось бы отметить профессионализм специалистов атомной станции. Они доступно объяснили сложные процессы, происходящие на высокотехнологичном предприятии», — поделилась Марта Аллевато.

Журналисты также встретились с главой администрации Нововоронежа Сергеем Честикиным, из диалога с которым узнали о содействии НВ АЭС социально-экономическому развитию города.

Это уже второй визит Марты Аллевато на станцию. Первый состоялся 1 июня текущего года в рамках участия в международном форуме «Атомэкспо». Тогда НВ АЭС посетили 130 представителей международных СМИ, представителей государственных регулирующих органов, министерств и ведомств из 40 государств.

По итогам посещения НВ АЭС итальянские журналисты подготовят новостной сюжет для швейцарского телеканала RTSI и других европейских СМИ.

  • Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС — типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена усовершенствованная защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой, под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла.

  • НВ АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).


Комментарии