30 Июня 2016 года, 09:43
С марта вторичное жилье в Воронеже подешевело на 5,5%. Стоимость квадратного метра таких квартир в среднем снизилась с 47,9 тыс. до 45,3 тыс. рублей. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на данные агентства недвижимости «Трансферт».

Годовое падение цен на «вторичку» составило 8,9%. Например, в июне 2015 года за 1 м2 вторичного жилья просили в среднем 49,7 тыс. По словам экспертов, падение цен в сегменте «вторички», начавшееся весной, продолжается.

Если новостройки с начала года подорожали на 0,7% (+291 рублей за «квадрат»), то за это же время цены на вторичном рынке снизились более значительно — на 2,5% или на 1,2 тыс. рублей за 1 м2, констатируют в агентстве недвижимости «Инфолайн». В мае снижение достигло 0,5% (-219 рублей за м2).

«Продавцы вторичного жилья постепенно понимают сложность ситуации на рынке недвижимости. Часть из них готова снижать цены, чтобы быстрее продать», — комментирует директор «Инфолайна» Евгений Лавриненко.

По мнению коммерческого директора «Трансферта» Галины Колокольниковой, снижение стоимости «вторички» обусловлено значительным объемом предложения на первичном рынке. Собеседница издания считает, что с ним вторичное жилье не выдерживает конкуренции из-за того, что цена на новострои зачастую оказывается на 15-20% ниже «вторички».

«Тогда сделки по «вторичке» практически приостановились. Поддержала этот сегмент возможность ипотечного кредитования. Но даже сейчас на рынке вторичной недвижимости сделки совершаются либо в сегменте дешевого жилья, либо с дисконтом на 10-15%. Основная часть сделок проходит в пределах до 2,5 млн рублей», — добавила Галина Колокольникова.

По предварительным данным Воронежстата, в первом квартале 2016 года цена за «квадрат» общей площади квартир составила на первичном рынке 44,5 тыс. рублей, на вторичном — 47,1 тыс. рублей. При этом максимальная разница в стоимости квадратного метра — в сегменте элитной недвижимости (53,8 тыс. и 66,5 тыс. за 1 м2). Ощутимо снижение разницы в стоимости квартир улучшенной планировки, и минимальная она в типовых квартирах — 43,9 тыс. в новостройках и 45,5 тыс. за м2 вторичного жилья.

Комментарии