7 Июня 2016 года, 12:00
Специалисты Финансового университета при правительстве России проанализировали данные об экономических настроениях населения за май 2016 года.

Минувший месяц значительно поубавил оптимизма воронежцам, впрочем, как и жителям страны в целом. Рост показателя в апреле до 0,8 пункта сменился очередным падением до -5,7 пунктов по итогам последнего месяца весны. В среднем по России индекс «просел» с 2,7 до -6,1 пункта. Во всех регионах страны отмечаются отрицательные значения этого показателя. Исключением стала лишь Томская область (2,4 пункта).

Из черноземных регионов лучший результат отмечен у Тамбовской области (-3,1 пункта). В Курской и Белгородской областях индекс оказался на уровне -3,9 и -4,6. Экономические настроения липчан в мае были наиболее приближены к настроениям воронежцев (-5,2).

Комментируя итоги прошедшего месяца, эксперты резюмируют: в мае россияне стали реже питаться вне дома и посещать развлекательные центры. Отмечено снижение числа россиян, планирующих в ближайшем будущем приобрести крупную бытовую технику и мебель. Также еще упал спрос на новые автомобили, жилую недвижимость. Кроме того, снизилась финансовая активность граждан по покупке услуг банков и страховых компаний. Весьма ощутимо уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото.

Вместе с тем есть и положительная тенденция. Россияне стали чаще приобретать туристические путевки по стране и за рубеж. Такую тенденцию эксперты связывают с началом отпускного сезона. Также за прошлый месяц снизилась напряженность на рынке труда, что может быть следствием появления сезонных вакансий, предполагают социологи.


Комментарии