15 Июня 2016 года, 12:35
Российский Минпромторг предлагает ввести льготную ипотеку на покупку деревянных домов, а также разрешить строить из дерева здания высотой более 3 этажей.

По мнению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, льготное ипотечное кредитование на покупку деревянных домов будет способствовать увеличению спроса на такое жилье со стороны населения, сообщает ТАСС. На совещании по инновационному развитию стройматериалов министр также отметил, что такая мера будет соответствовать современным мировым тенденциям, и способствовать развитию промышленности стройматериалов.

«Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов. Также в русле тенденции возведение многоэтажных конструкций из дерева. Нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины», — предложил Денис Мантуров. С предложениями по совершенствованию законодательства министр промышленности и торговли обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Отметим, что в Воронежской области проекты многоэтажных деревянных домов разрабатываются производственно-строительной компанией «Вудвилль» из Бобровского района. Недавно 2 трехэтажных 36-квартирных дома, изготовленных по инновационной технологии Massiv-Holz-Mauer, были возведены компанией в поселке Грибановский, в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. Проекты этих домов в марте на федеральном уровне были включены в реестр типовых.  Подобные здания «Вудвилль» сейчас строит также в Калужской области. В компании заявляют, что при условии внесения соответствующих изменений в законодательство могут строить дома с применением деревянных панелей и большей этажности. Недавно стало известно, что с нового учебного года тема: «Инновационная система строительства из деревянных конструкций Massiv-Holz-Mauer (MHM)» включена в рабочую программу дисциплины «Конструкции из дерева и пластмасс» Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). Читать лекции и вести практические занятия будут преподаватели университета при активной поддержке и консультациях специалистов компании «Вудвилль».

Денис Мантуров отметил, что возведение многоэтажных конструкций из дерева находится в русле современных тенденций домостроения. Министр считает, что среднегодовые темпы роста производства в этом сегменте российского рынка стройматериалов могут составить 10-12%, и предложил в федеральных и региональных программах строительства жилья использовать квоты для деревянного домостроения.

Комментарии