21 Июня 2016 года, 10:05
Трудно поверить: знаковая для городской промышленности площадка «ПромИнвест» уже несколько лет не может выйти из процедуры банкроства, хотя формально для этого есть все необходимые условия. Почему предприятие сегодня находится ближе к фактическому разгрому, а не к оздоровлению? И — главное — что мешает благополучному исходу?

Что тормозит завершение банкротства?

История «ПромИнвеста» в воронежской среде руководителей знакома многим, да и DF регулярно пишет о положении дел в компании. Показательно, что она сопровождается ситуациями, которые должны вызвать вопросы у профильных силовых структур и власти. Вот несколько фактов.

Факт 1. Центр делового и международного сотрудничества (ЦДМС), участвующий в деле о банкротстве, заинтересовался стоимостью имущества — транспортного цеха, расположенного на площадке (нежилое здание Литер Ц на ул. Землячки, 19). Как рассказал директор ЦДМС Сергей Санников, по документам значилось: один из нынешних кредиторов «ПромИнвеста» «Праймтаргетрус» на основании договора выполнял в здании капремонт. Однако, у Санникова вызывала сомнение цена проведенных работ. После предварительного осмотра здания она показалась кредитору завышенной. За разъяснениями ЦДМС обратился к залоговому кредитору, у которого в залоге и находится цех, — КОО «Элвуд Инвестментс Лимитед».

«После обращения мы провели независимую экспертизу1 актов выполненных работ, — рассказывает адвокат Галина Белик, представляющая интересы «Элвуд Инвестментс Лимитед». – Оказалось, что их стоимость, согласно экспертизе, завышена на 13 миллионов 300 тысяч 93 рубля. Кроме того, еще на 5 миллионов рублей работы не были проведены вообще».

С одной стороны, ситуация довольно типичная для процедуры банкротства. Вспомним хотя бы, как один из кредиторов банкротящегося «Петровского пассажа», зарегистрированный на Виргинских островах, отказался от использования в деле документа, удостоверяющего переуступку прав требований ему же другими кредиторами. Это случилось после предложения проверить подлинность документа на экспертизе. Однако, «Праймтаргетрус» выступал одним из крупнейших кредиторов «ПромИнвеста» с требованием порядка 39 млн рублей. Выводы сделайте сами.

Факт 2. На фоне банкротства «ПромИнвеста» в розыск объявлен один из его совладельцев. Как сообщили DF в компании «ТеплоЭнергоГаз» (ТЭГ), по заявлению ее директора Владимира Сторожука о хищении 1,9 млн рублей 19 июня 2014 года следственным отделом полиции №1 управления МВД по Воронежу возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст. 158 УК. В настоящий момент дело расследуется главным следственным управлением главка МВД по Воронежской области. В совершении преступления, как сообщают источники, подозревается Андрей Сопильняк. Указанная сумма могла быть похищена в бытность его директорства на ТЭГ — например, путем перевода их на расчетный счет подрядной организации «Холдинг-СП», которая якобы проводила ремонт служебных кабинетов для ТЭГ на 4-м этаже административного здания «ПромИнвеста». А сейчас Сопильняка (напомним, совладельца «ПромИнвеста») ищут силовики.

Факт 3. В то время, как Сопильняк был объявлен в розыск, кредиторам «ПромИнвеста» удается подписать мировое соглашение. Это происходит после того, как в результате реализации на торгах залогового имущества согласно определению Арбитражного суда Воронежской области компания «ТракАвиа» выходит из числа залоговых кредиторов. До этого ее представители выступали против заключения мировой. Параллельно с этими 2 фактами, как сообщает «Коммерсантъ», задержаны некие Арби Алероев, Иван Замуруев и Ислам Нальгиев, подозреваемые в подготовке к убийству Кирилла Корнева, ранее имевшего долю в «ПромИнвесте» (вышел из состава учредителей общества в ноябре 2013 года). Кому хотелось помешать выходу предприятия из затяжной процедуры банкротства — в данный момент выясняет следствие. 

Несмотря ни на что

И это лишь несколько фактов из истории банкротства предприятия. Те, кто наблюдают за процессом давно, грустно шутят: это похоже на битву с гидрой — отрубаешь одну голову, а вырастает еще три. Между тем, несмотря на жесткий прессинг, площадка продолжает жить и показывать для потребителей приемлемый результат. Так, большинство арендаторов и собственников цехов остаются работать на «ПромИнвесте». Как писал DF в материале «Ручное управление» в номере за июнь 2016 года, компания не номинально числится как площадка для промышленников, а ежедневно выполняет свои прямые обязанности —помогает арендаторам решать их бытовые проблемы, выходить из форс-мажоров на производстве с минимальными потерями, решать вопросы с поставщиками и чиновниками по подведению дополнительных коммуникаций.

«Такие площадки необходимы, — считает гендиректор «Агроэлектромаша» Виктор Шапошников. — Властью поставлена задача развивать малый производственный бизнес. Это в том числе возможно и за счет работы промпарков на территориях советских предприятий. Во-первых, арендные ставки на них ниже, чем на новых площадках. Во-вторых, подведены все коммуникации. У меня знакомые расположили литейное производство на территории «ПромИнвеста», оперативно выполняют заказы крупных предприятий. Таким образом, они обеспечивают работой не только своих сотрудников, но и помогают развиваться промышленным гигантам».

Шапошников на своем опыте испытал, что значит, когда не дают нормально работать — из-за недоговоренностей между собственниками. На территории завода им. Калинина, где располагается его производство, установили непомерно высокую плату за проезд каждого автомобиля по земле одного из владельцев территории. Промышленники были поставлены в тупик: работать в таких условиях — бессмысленно, уйдешь в глубокий минус. Искать новое помещение — проблематично, перенос производства неподъемен. DF на протяжении нескольких месяцев освещал эту ситуацию, в итоге шлагбаум с территории завода убрали.

«Стабильные условия от арендодателя — очень важная составляющая эффективной работы промышленника, — уверен Виктор Шапошников. — А могут быть стабильны они, прежде всего, когда на предприятии царит мир. Желаю «ПромИнвесту» быстрее выйти из процедуры банкротства и продолжить работу совместно со всеми его арендаторами».

Остается только присоединиться к словам промышленника. Тем более, после стольких испытаний предприятие это заслужило.


Копия экспертного заключения имеется в распоряжении DF.

Комментарии