20 Июня 2016 года, 17:00
Новоусманский райсуд вынес приговор воронежцу и 2 гражданам из Азербайджана и Туркменистана. Как следует из сообщения облпрокуратуры, мужчинам вменялось несколько статей уголовного кодекса. В частности, их обвиняли в производстве, хранении, перевозке в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, незаконном использовании чужого товарного знака и использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок. Бутлегеров признали виновными в совершении этих преступлений.

Организатор преступной группы, 57-летний Ханкиши Солтанов, скончался в марте 2015 года. Уголовное дело в отношении него силовики прекратили в связи со смертью.

По версии следствия, поддельное производство и сбыт алкогольной продукции организовано в июле 2014 года в Воронеже и в Новой Усмани. Для этого злоумышленники приобрели тару, красители и ароматизаторы, спирт, пробки для закупорки бутылок, этикетки и контрэтикетки с товарным знаком компании «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко» — Нennessy XO и с наименованием Jack Daniels Whiskey. Также сообщники приобрели более 2 тыс. поддельных федеральных специальных марок «крепкие спиртные напитки до 0,5 л», которые затем наклеивали на пустые стеклянные бутылки, имеющие этикетки с наименованиями Нennessy XO, Jack Daniels Whiskey, «Пятилетний коньяк Российский Старейшина. ЗАО Ставропольский винно-коньячный завод».

По подсчетам экспертов, имущественный ущерб компаниям-правообладателям оценивается в 18 млн рублей.

Суд назначил 25-летнему Эльнуру Солтанову наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы, 25-летнему Бахрузу Курбанову — 3 лет и 1 месяца, 29-летнему Аннамунату Казакову — 3 лет лишения свободы.

Комментарии