23 Июня 2016 года, 15:30
Депутат Госдумы от Воронежской области, куратор регионального молочного кластера Аркадий Пономарев в интервью главному редактору De Facto Артему Сокольникову рассказал о 3 ключевых, на взгляд парламентария, проблемах российского АПК.

Как считает Пономарев, первой проблемой является текущий невыход молочного и мясного животноводства не оптимальный уровень государственный продовольственной безопасности. Эту проблему, по мнению депутата, надо в первую очередь решать методом увеличения поголовья.

«Во-вторых, бизнес в связи с длительной инвестиционной фазой проектов сталкивается с недостаточным финансированием. Во многом это связано с нехваткой субсидий и их задержкой. Как следствие, рынок потребления наполняется большим количеством фальсифицированной продукции. А добросовестные предприниматели таким образом фактически дискредитируются. Например, покупатели не понимают, почему за отдельные виды товаров платить нужно больше. А ведь от этого напрямую зависит их здоровье», — подчеркнул Аркадий Пономарев.

И, наконец, как полагает депутат, еще одной проблемой является фактическая монополизация торговли: «Ее интересы представлены крупными бизнес-группами. В Москве и Питере до 90% сегмента представлено сетями. В Воронеже ситуация чуть лучше, на уровне 60%, но все равно это много. Сети нередко навязывают потребителям определенные товары, извлекая нужную прибыль, но при этом-то мнение покупателей не очень и учитывается».

  • Развернутое интервью с Аркадием Пономаревым читайте в июльско-августовском номере печатного журнала De Facto, который выйдет в третьей декаде следующего месяца.

Комментарии