16 Июня 2016 года, 15:15
За год арендные ставки коммерческой недвижимости в Воронеже, как и в большинстве крупных городов, снизились. Об этом пишет «РБК-Недвижимость», основываясь на материалах исследования специализированного сайта Domofond.

Так, торговые площади и офисы в столице Черноземья подешевели на 2% — соответственно до 11,9 тыс. и 7,4 тыс. рублей за квадратный метр в год. Наиболее потеряли в цене, впрочем, как и по стране в целом, помещения свободного назначения — 8% (чуть больше 8 тыс. рублей в год). Эксперты объясняют падение ставок в сегменте тем, что формат является наименее востребованным типом коммерческой недвижимости в городах-миллионниках.

В Москве ставки аренды торговых помещений снизились на 1% за год и по итогам мая составили 49,2 тыс. за 1м2 в год. Аренда столичных офисов упала на 6% за тот же период — 18,2 тыс. Помещения свободного назначения подешевели на 7%, до 20,5 тыс. рублей за «квадрат» в год.

Из 14 миллионников стоимость аренды торговых объектов выросла лишь в 3 городах — Красноярске (+6%), Екатеринбурге (+5%) и Омске (+3%).

  • В ходе исследования аналитики рассматривали средние значения заявленных ставок аренды с января по май 2016 года относительно соответствующего периода прошлого года. В расчет принимались только суммы, указанные брокерами и собственниками объектов в объявлениях на сайте Domofond. Таким образом, реальные суммы сделок могли отличаться от заявленных, поясняют авторы исследования.

Комментарии