4 Мая 2016 года, 17:00
В конце апреля прошла встреча нового конкурсного управляющего «ПромИнвеста» Ильи Петрова с кредиторами предприятия. Представители кредитора «Праймтаргетрус» однозначно потребовали: продать предприятие. Единым лотом, либо по частям. И уволить весь персонал, рассказывает управляющий. Что потеряет регион, если площадка уйдет с молотка?

Крупную промплощадку хотят продать по частям

В прошлом номере мы начали освещать банкротство промышленной площадки «ПромИнвест» (территория бывшего алюминиевого завода). В конце марта ее конкурсного управляющего Виктора Костомарова сменил Илья Петров из СРО «Орион».

«И я сразу же получил пожелание от одного из кредиторов – «Праймтаргетрус» – продать площадку. На собрание кредиторов было высказано требование продать ее целиком, единым лотом, а буквально на другой день – уже отдельные ее здания», – рассказывает новый управляющий.

Да, по закону о банкротстве, во время конкурсного управления имущество должника должно быть реализовано, если нет других способов расплатиться с кредиторами. Но, как считает Петров, если начать продажи прямо сейчас и, как требует этот кредитор, распустить весь персонал, площадка просто умрет. Уже через 2-3 месяца она придет в негодность, а продана с соблюдением всех необходимых формальностей она будет не раньше, чем через полгода. Таким образом, предприятие, на котором работают весьма эффективные компании (например, объемы реализации продукции только одного из арендаторов – «Техпромлита» – около 1 млрд рублей в год), полгода будет умирать!

«Я уверен, что, как только я распущу персонал, никакая охрана не поможет, – переживает за судьбу вверенной ему площадки Петров. – Все начнут растаскивать». 

Что это будет значить для региона?

Временное прекращение деятельности значимых предприятий. «ПромИнвесту», несмотря на процедуру банкротства, удается не только удерживать старых, но и привлекать новых арендаторов. Сегодня на его территории арендуют цеха и офисные помещения такие значимые предприятия, как «Siemens высоковольтные аппараты», «Техпромлит», «Мосстрой-31», «Видар», «Сд-Групп-Черноземье». Так, например, Siemens производит современные выключатели на классы напряжения 110 и 220 кВ для модернизации электросетей России и стран СНГ.

«Я не знаю, что их ждет, когда придет новый собственник, – честно признается Илья Петров. –  По закону они сохранят за собой права аренды. Но вдруг он захочет резко повысить арендную плату? Или скажет, что вообще хочет снести все цеха?»

Что будет с этими компаниями? Будут ли они вынуждены искать новую площадку? На сколько времени им придется приостановить свою деятельность, чтобы найти замену? Эти вопросы пока остаются без ответа. Между тем, многие из них уже сделали масштабные инвестиции в производство именно на этих площадях. У одного «Техпромлита» они составили $50 млн.

Но самое страшное, что ждет арендаторов в эпоху безвременья, если выставить площадку на торги прямо сейчас.

«Все тот же кредитор уже заявил о том, что мы якобы необоснованно тратим средства  на питьевую воду, связь и электроэнергию, – рассказывает Илья Петров. – Хотя по электроэнергии даже суд определил, что других, более дешевых поставщиков на данных момент нет. Представляю, что будет, когда площадка останется без хозяина. Видимо, ту же воду, связь и свет просто отрубят и все».

Сейчас площадка живет: подъезжают машины, в цехах идут работы, отгрузка продукции. А через непродолжительное время здесь может образоваться пустырь с ночлежками для бездомных и наркоманов в зданиях, которые останутся без света и воды. Как уже есть на некоторых заброшенных воронежских заводах.

Невозможность захода ряда новых инвесторов.

«Я планирую запустить проект по выпуску запчастей для машиностроительных станков, – рассказывает промышленник Дмитрий Афанасьев. – Это довольно большие инвестиции на покупку оборудования, поэтому у меня нет возможности размещаться на дорогой площадке. Но в тоже время нужна готовая инфраструктура. Хочется зайти и сразу работать. А, насколько я знаю, одно разрешение на строительство мощных подстанций иногда приходится ждать по году».

Сейчас проект Афанасьева находится на рассмотрении в облправительстве на предмет получения субсидий. Он является значимым для области, да и для страны в целом: запчасти, которые планируют производить в Воронеже, будут значительно дешевле зарубежных аналогов, что поможет снизить стоимость эксплуатации оборудования. Проект удачно вписывается в тренд импортозамещения. В качестве площадки для размещения промышленник выбрал «ПромИнвест».

«Я изначально рассматривал площадки, которые удобны для выезда на М4, – рассказывает Дмитрий Афанасьев. – Такое расположение может снизить логистические расходы, поможет избежать простоев производства из-за непредвиденного зависания транспорта с необходимыми деталями где-нибудь в пробке или на разбитой дороге. Но одновременно производство должно находиться в черте города, чтобы сотрудники могли комфортно добраться на работу».

Еще 2 аргумента, которые сыграли в пользу этой площадки – полностью готовая инфраструктура, наличие мощных подстанций.

Куда пойдет со своим проектом Афанасьев, если «ПромИнвест» перестанет существовать?

«Я могу пересчитать по пальцам площадки, которые могут удовлетворить всем этим требованиям – это площадки уже недействующих, советских промышленных предприятий, – говорит вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев. – Среди них – территория бывшего алюминиевого завода и Завода им. Коминтерна. Правда, вокруг второй разрослись большие жилые кварталы. Поэтому там можно размещать только абсолютно экологически чистые производства. Да, есть и новые, более современные площадки для размещения промышленных предприятий. Однако, на текущем этапе развития промышленности региона далеко не все игроки этой сферы готовы разместиться на новых, как правило, более дорогих площадках. Например, сам Афанасьев признается, что на «ПромИнвесте» его привлекают достаточно лояльные арендные условия – то, что нужно только стартующему бизнесу. Если таких территорий не будет, где будут размещаться такие проекты? И будут ли вообще? Еще один вопрос, который, увы, тоже остается без ответа».

Журавскийкопирование.jpg

Денис Журавский, директор Ассоциации индустриальных парков России

«Воронеж – довольно развитый город  с точки зрения площадок под промышленные предприятия. В непосредственной близости от него находятся 2 молодых и перспективных индустриальных парка. Однако, площадки с уже готовой инфраструктурой всегда востребованы. Полное подведение коммуникаций сегодня на 1 га обходится от 5 до 25 млн рублей. Если промышленникам не нужно каких-то нестандартных проектов под их производство, то они готовы размещаться на уже имеющихся площадках с подведенными коммуникациями. Сегодня промышленность имеет все шансы на развитие: задан тренд на исмпортозамещение плюс выгодный курс для экспорта. Поэтому, думаю, ни одна площадка простаивать не будет».

Потеря значимой инфраструктуры, которая используется, в том числе, сторонними предприятиями.

«Мощные котельные и подстанции питают не только предприятия, расположенные на самой территории бывшего алюминиевого завода, но и находящиеся в удалении, например, «Мебель Черноземья», – рассказывает Николай Щипелев.

С потерей площадки этим предприятиям, возможно, придется искать новых поставщиков.

Сокращение рабочих мест. Сегодня в штате «ПромИнвеста» работает 58 человек со средней зарплатой в 30 тыс. рублей.

«Когда я услышал предложение представителя «Праймтаргетрус» уволить весь персонал – я даже первые несколько минут не мог найти слов, – возмущен Илья Петров. – Во-первых, как я уже говорил, это невозможно. Если сделать это сейчас, предприятие полностью придет в запустение. Во-вторых, я не представляю, как созвать всех этих людей и сказать, что вы все уволены. Сегодня и так кризис и безработица. А ведь у каждого из них семьи».

Сокращение налоговых поступлений в бюджет. Это парадокс, но компания-банкрот работает эффективно. За прошлый год «ПромИнвест» выплатил более 10 млн рублей НДС и 6 млн рублей имущественных налогов. А если прибавить к ним налоговые отчисления его арендаторов? Выйдет весьма солидная сумма.

Полное отсутствие площадок для создания технопарков в черте города.

«ТПП уже присмотрела себе 4-этажное здание для размещения на площадке «ПромИнвеста», – рассказывает Николай Щипелев. – Планируем там разместиться, проводить работу всех комитетов, что даст мощный синергетический эффект. Здесь же можно будет организовывать выставки, на которые комфортно будет добраться гостям из других городов».

Николай Щипелев считает, что в Воронеже необходимо развивать технопарки. Их принципиальное отличие  в том, что в них есть интеллектуальный центр, вокруг которого группируются компании, производящие и продающие инновационную продукцию. Воронеж имеет развитую образовательную сеть, поэтому мы вполне можем создавать такие парки.

Дальнейшим этапом развития технопарков вице-президент ТПП видит кластеризацию, создание на их базе не только производственных, но и научных, выставочных комплексов. Для этого также обязательным условием должно быть размещение площадки в черте города. Такой площадкой мог бы стать «ПромИнвест». Если его удастся сохранить.

Не потерять то, что уже есть

В Воронежской области площадки под промышленность развиваются достаточно активно. Речь как об индустриальных парках, так и о планах создания ОЭЗ. Но промышленникам нужно работать уже здесь и сейчас. И для них лучше уверенно держать синицу в руках, чем гоняться за журавлем, каким бы лакомым куском он не казался.  Эта синица – те территории, которые есть уже сейчас и которые можно сохранить. 


Справка

Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций считался крупнейшим в Европе предприятием по изготовлению изделий соответствующего профиля. В 2004 году на базе обанкротившегося предприятия был создан Воронежский алюминиевый завод. Сегодня площади сдаются в аренду.

Основные арендаторы:

  • «Siemens высоковольтные аппараты»
  • «ДатаПорт»
  • «Техпромлит»
  • «Мосстрой-31»
  • «Видар»
  • «Сд-Групп-Черноземье»

Комментарии