6 Мая 2016 года, 18:00

06.05.16. De Facto — В апреле экономические настроения воронежцев, впрочем, как и жителей страны в целом, начали улучшаться после мартовского спада. Об этом свидетельствуют результаты исследования Финансового университета при правительстве России.

Индекс настроений в регионе за месяц поднялся с -2,7 до 0,8 пункта. Положительная динамика по стране показала более высокие значения в 2,6 пункта. Тем не менее на фоне результатов соседних черноземных регионов показатель Воронежской области выглядит достаточно оптимистично. Например, в Белгородской, Липецкой и Курской областях индекс экономических настроений был отрицательным и составил соответственно -2,9, -0,2 и -2,1 пункта.

Подводя итоги апреля, социологи отметили положительные тенденции. Так, за предыдущий месяц в стране заметно увеличилась доля семей, питающихся в заведениях общепита. Также россияне стали чаще посещать торгово-развлекательные центры. Повысилась доля граждан, планирующих в ближайшее время приобрести мебель или крупную бытовую технику, автомобили и недвижимость. Кроме того, существенно увеличился потенциальный спрос на автотранспорт. Аналитики предполагают, что он повлияет на заметное оживление авторынка в ближайшей перспективе.

По данным аналитиков, в основном россияне интересуются машинами средней ценовой категории, а также с ценой ниже среднего.

«Поднялась оценка доходов населения, готовность к миграции в поисках лучшей жизни осталась на уровне марта. Увеличивается число семей, планирующих поездки и путешествия на отдых. Заметно повысилась финансовая активность населения в части пополнения накоплений и кредитования», — говорится в материалах исследования.

Из негативных моментов социологи отмечают повышение напряженности на рынке труда. Также жители страны при опросах стали чаще упоминать о снижении ощущения безопасности, резюмируют эксперты.

  • В марте как во всей стране, так и в Воронежской области, оптимизм жителей пошел на спад после февральского роста. В частности, по итогам первого месяца весны индекс экономических настроений воронежцев составил -2,7.


Комментарии