17 Мая 2016 года, 09:30

17.05.16. De Facto — Специалисты воронежского концерна «Созвездие» разработали «самый мощный на отечественном рынке» сверхвысокочастотный кремниевый n-канальный импульсный балансовый транзистор, говорится в сообщении предприятия.

Изделие выполнено по LDMOS-технологии и обладает выходной мощностью до 1200 Вт, которая в 6 раз превышает возможности аналогов, следует из заявления концерна. Научно-исследовательскую работу выполнило предприятие концерна — Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ).

Транзистор может применяться в радиопередающей аппаратуре радиолокационных станций, а также в промышленных, научных и медицинских сферах.

По словам генерального директора НИИЭТ Дмитрия Кожанова, в радиопередающей аппаратуре радиолокационных станций транзистор будет выполнять функцию усиления. В частности, увеличение мощности позволит повысить дальность действия радиолокационных станций. В медицине устройство может использоваться в качестве элемента аппаратуры микроволновой терапии.

Разработчики уверены, что в ближайшем будущем транзистор сможет заменить своих менее мощных предшественников в военной аппаратуре и на гражданском рынке.

  • ОАО «НИИЭТ» основано в 1961 году, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. 1 января 1983 года бюро стало самостоятельным предприятием, получив название Научно-исследовательского института электронной техники. Является одним из основных производителей отечественных мощных ВЧ и СВЧ транзисторов. Разработка ВЧ и СВЧ биполярных транзисторов началась на предприятии в середине 60-х годов.


Комментарии