6 Мая 2016 года, 17:00

06.05.16. De Facto — Концерн «Созвездие» представил на выставке «Спец-экипировка» в Москве свои разработки в области радиоэлектронной борьбы, а также элементы боевой экипировки «солдата будущего». Также впервые была продемонстрирована гарнитура связи нового поколения с костной проводимостью, которую создали на заводе «Луч», входящем в состав воронежского концерна. Разработка предназначена для приема и передачи речи.

«В отличие от аппаратуры прошлого поколения она передает и принимает информацию не через уши и традиционный микрофон, а посредством костей головы. Так, при разговоре бойца специальный датчик преобразует колебания костей в электрический сигнал, который передается по радио. Принимаемый по радиостанции звук подается в виде вибраций через специальные преобразователи на скулы непосредственно во внутреннее ухо. Таким образом, боец может одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит вокруг», — говорится в сообщении «Созвездия».

Гарнитура связи легко устанавливается и снимается без вмешательства в конструкцию бронешлема. Разработка значительно превосходит существующие аналоги по качеству и удобству, и в перспективе заменит устаревшее оборудование.

  • АО «Завод «Луч» находится городе Осташков Тверской области в 1979 году. С 2006 года входит в состав концерна «Созвездие». Предприятие специализируется на разработке и производстве переговорных устройств и средств служебной громкоговорящей связи (гарнитуры связи, танковые шлемофоны, аппаратура распределенной коммутации), фонари светосигнальные.

Комментарии