17 Мая 2016 года, 09:00

17.05.16. De Facto — На 1 мая 2016 года доля просроченной задолженности в Воронежской области в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса составила 8,2% от общего объема выданных кредитов. С этим показателем регион занял 73-е место по стране, следует из результатов исследования коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Немного ниже, чем у нас, доля просрочки зафиксирована в трех регионах Черноземья — Тамбовской (5,2%), Курской (6,5%) и Орловской (7,6%) областях. При этом ее уровень в Липецкой и Белгородской областях оказался на порядок выше — 22,5% и 10,2% соответственно.

Кредитование малого и среднего бизнеса выступает в качестве своеобразного индикатора состояния региона, считают авторы исследования. Так, в развитых и устойчивых регионах, например в Татарстане, наблюдается низкий уровень доли просроченной задолженности — 5,2%.

Лидером по объему просроченной задолженности является Ингушетия (87,2%). В первую тройку также входят Смоленская (40,3%) и Ленинградская (38,9%) области.

Снимок.PNG

Несмотря на общее снижение объема кредитования малого и среднего бизнеса по стране (падение -4,5% с начала года), аналитики подчеркивают, что Воронежская область входит в группу «безусловных лидеров» по объему кредитования в сегменте.  

Согласно прогнозу аналитиков агентства, в 1-м полугодии 2016 года можно ожидать дальнейшего снижения объемов рынка кредитования малого и среднего бизнеса, однако темпы его снижения будут все же ниже, чем в 2015 году. Например, если за период январь-июль оно составило 7,75%, то за аналогичный период текущего года не превысит 4%, убеждены эксперты.

Наибольший спрос на привлечение заемных средств, по мнению специалистов «Секвойи», сохранится в сфере розничной торговли и производственной деятельности (50%).

Среди наименее рискованных отраслей аналитики выделяют пищевую промышленность, внутренний туризм, фармацевтику, а также импортозамещающие отрасли и экспортеров. «Эмбарго на ряд товаров западных сельскохозяйственных производителей служит импульсом для развития российского аграрного бизнеса, и потенциально курс на импортозамещение открывает хорошие возможности для данного сектора. В этих условиях перспективным можно считать сельское хозяйство, доля которого в общем объеме кредитов составляет сегодня около 2%», — считают в агентстве.

Комментарии