20 Мая 2016 года, 10:30

20.05.16 De Facto — Вчера состоялся бизнес-завтрак, посвященный вопросам кадастровой стоимости и ее оспариванию, организованный совместно «Союзом оценщиков Черноземья» и ТПП Воронежской области.

Одним из основных вопросов, который обсуждался на мероприятии, стал законопроект, предполагающий передачу всех полномочий по оценке земли новым государственным бюджетным учреждениям. Участники встречи сошлись во мнении, что это несет в себе риск административного давления на оценщиков в интересах государства. Так как государство будет и проводить оценку, и в его же органах определенная им стоимость будет оспариваться.

Председатель комитета ТПП Воронежской области по аудиту, бухгалтерскому учету и информационно-правовому сопровождению бизнеса, руководитель компании «Светла-аудит» Светлана Бригадина отметила, что сегодня налоговое администрирование становится все более жестким. В связи с этим некоторые муниципальные образования открыто заявляют о завышении кадастровой стоимости с целью повысить собираемость налогов. С исключением независимых оценщиков оспорить подобное завышение станет сложнее.

Оценка 2.JPG

Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев выступил с инициативой создать независимый аналитический центр, который будет зарабатывать не на оценке земли для конкретного заказчика или оспаривании стоимости, а на сборе и продаже качественной информации о стоимости земли и объектов.

Президент Союза Оценщиков Черноземья Алексей Москалев представил проект методических указаний по составлению отчетов об оценке рыночной стоимости земельных участков и объектов капитального строительства для целей оспаривания кадастровой стоимости. Данные методические указания носят рекомендательный характер для всех участников, задействованных в процедурах оспаривания кадастровой стоимости в регионе (оценщиков и судебных экспертов, юристов, комиссии Росреестра и судей, потребителей - заказчиков оценки), должны способствовать повышению качества оказания оценочных услуг и очистить рынок от недобросовестных исполнителей.

Оценка.JPG

Комментарии