4 Мая 2016 года, 09:15

04.05.16. De Facto — Кассационная инстанция впервые в Воронеже приняла сторону аграриев в лизинговом споре, рассказал DF управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев.

Как уже писал DF в номере за март, воронежские сельскохозяйственные компании «Надежда» и «Нико» взяли технику в сублизинг у компании «ВСМ-Лизинг». Эта компания выступала в роли сублизингодателя, так как госкомпания «Росагролизинг», которой принадлежала техника, не работал напрямую с теми, кто брал менее 5 единиц техники. Летом 2013 года «ВСМ-Лизинг» перестал переводить деньги за находившуюся у аграриев технику «Росагролизингу», хотя те исправно вносили платежи. Стоит отметить, что сейчас сублизинговая компания находится в конкурсном производстве. «Росагролизинг» в свою очередь потребовал разорвать договоры и вернуть технику. «Нико» и «Надежда» не вернули технику. Однако, начали переговоры с «Росагролизингом», чтобы взаимодействовать с ним напрямую. Тем временем они получили иски от «ВСМ-Лизинга» по взысканию средств за фактическое пользование техникой после расторжения договора. С компании «Нико» сублизингодатель хотел получить 1 млн 358 тыс. рублей, а с «Надежды» — более 860 тыс. рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону сублизинговой компании. В апелляции рассмотрение каждого из дел растянулось на 4-5 заседаний, что довольно много для второй инстанции, отмечает Иван Гусев. Но в итоге же решения арбитражного суда были отменены. Аграриям удалось оставить технику у себя и не платить «ВСМ-Лизингу». Сублизингодатель обратился в кассационную инстанцию. Пока прошли слушания по делу компании «Надежда», и суд принял ее сторону. Но «ВСМ-Лизинг» обратился в Верховный суд. Когда слушания пройдут там, пока не объявлено.

«Возможно откажут в передаче в президиум и все, — комментирует Иван Гусев. — Но так как практика переломная, то, думаю, передадут и рассмотрят. Дадут свое суждение по этому вопросу, которое будет рассматриваться как прецедент для всей страны».

Комментарии