4 Мая 2016 года, 17:00

04.05.16. De Facto — Эксперты агентства деловой информации Top-RF.ru составили на основе данных Росстата рейтинг российских регионов по вводу жилья в I квартале 2016 года без учета индивидуального домостроения. Согласно полученным данным, в январе-марте в Воронежской области ввели в эксплуатацию 151 тыс. м2.

С этим показателем регион занял 16-е место по стране и 4-е по ЦФО. В округе нашу область опередила Москва, Московская и Брянская области, вошедшие в тройку лидеров.

В первой двадцатке Воронежская область стала единственным представителем Черноземья. Лидерами по строительству жилья без учета индивидуальных застройщиков стали Санкт-Петербург, где было введено 859 тыс. «квадратов» общей площади, Ленинградская область (759 тыс. м2) и Краснодарский край (732,3 тыс. м2).

Результаты стройорганизаций Липецкой и Белгородской областей позволили им занять 13-е и 17-е места в рейтинге регионов ЦФО, где в I квартале было введено соответственно 42 тыс. и 10,9 тыс. м2 жилья без учета индивидуальных застройщиков.

Как отмечают аналитики, в Ивановской и Магаданской областях, а также в Чечне и Тыве, согласно данным Росстата, жилье, введенное в I квартале 2016 года, было построено исключительно индивидуальными застройщиками. В Севастополе доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в отчетном периоде равнялась нулю.

«Рейтинг регионов России по вводу жилья без учета индивидуальных застройщиков должен помочь точнее оценить работу строительных организаций и шире взглянуть на проблемы развития строительной отрасли, а также ипотечного кредитования в регионах России», — считают авторы исследования.

Комментарии