25 Мая 2016 года, 09:20

25.05.16. De Facto — За 2015 год в консолидированный бюджет Воронежской области поступило 74,1 млрд рублей собственных доходов. Об этом доложила в ходе заседания руководитель регионального департамента финансов Наталья Сафонова, следует из сообщения облправительства. По ее словам, в сравнении с 2014 годом прирост собственных доходов области составил 1,35 млрд рублей или 2,5%.

Из всех видов экономической деятельности наиболее значительный прирост отмечен в сельском хозяйстве — 116,9%. Это связано с увеличением производства и переработки собственной растениеводческой продукции.

В структуре собственных доходов по-прежнему лидирующую долю занимают 2 источника: налог на доходы физических лиц — 34,3%, и налог на прибыль организаций — 27,9%. За год в областной бюджет перечислено более 15,4 млрд рублей налога на прибыль, а также 19,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц.  

«Благодаря совместной работе по мобилизации доходов, проводимой правительством области, органами местного самоуправления и федеральными структурами, в 2015 году план по собственным доходам исполнен в полном объеме, — сказала Наталья Сафонова. — Однако резервы еще остаются, в том числе за счет снижения уровня теневой экономики, повышения собираемости налогов, легализации заработной платы, реализации неиспользуемого государственного имущества». 

Исполнение областного бюджета по расходам составило более 83 млрд рублей. 97,5% всех расходов, а это 81,3 млрд, сформированы и исполнены на основе программно-целевого принципа в разрезе 22 государственных программ. Отчетный год регион завершил без кредиторской задолженности. Традиционно наибольшую долю в бюджете занимают расходы отраслей социальной сферы — 53 млрд рублей (64%). В 2015 году на оплату труда «отдельных категорий» бюджетных работников направлено 17,3 млрд рублей. Объем всех видов межбюджетных трансфертов в 2015 году составил 21,5 млрд рублей. 

Размер государственного долга Воронежской области Надежда Сафонова определила как «находящийся на экономически безопасном уровне в рамках допустимых параметров». На протяжении ряда лет область сохраняет статус региона с умеренной долговой нагрузкой. 

По итогам доклада Алексей Гордеев поручил разработать систему постоянно действующего аудита, способного проинвентаризировать всю бюджетную сеть. «Очевидно, что отраслевые департаменты с этой работой не справляются. Наш призыв тратить бюджетный рубль эффективно остается подвешенным в воздухе, то и дело вскрываются какие-то подведомственные организации, не приносящие эффект и не оказывающие государственных услуг. Параллельно мы создаем новую сеть — детские сады, школы, спортивные объекты. И там тоже нужно следить за эффективностью, ведь сеть приходится содержать», — резюмировал глава региона.


Комментарии