24 Мая 2016 года, 17:15

24.05.16. De Facto — Мэр города Пакш, а также представители венгерской ассоциации развития территорий атомных станций TEIT посетили Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС), рассказали на предприятии. Председатель ТЕIT, мэр города Калоча, Иожеф Балинт рассказал, что в Венгрии идет подготовка к сооружению 2 энергоблоков с ВВЭР-1200, аналогичных 6-му и 7-му блокам НВ АЭС. 

«Новые энергоблоки ВВЭР-1200 нам кажутся надежными и безопасными. В Венгрии уже более 30 лет безаварийно работают 4 блока ВВЭР мощностью 440 МВт», — рассказал Иожеф Балинт. Венгрия имеет значительный опыт в эксплуатации энергоблоков ВВЭР.

В числе вопросов, интересовавших венгерскую делегацию, были не только технические особенности инновационных блоков, но и социальная работа на территориях расположения АЭС. Представители TEIT встретились с членами правления российской Ассоциации развития территорий атомных станций «АТР-АЭС» и расспросили их о проектах и акциях по работе с общественностью.  

«Для нас очень важно понять, как в России осуществляется сотрудничество между неправительственными организациями, руководством атомной электростанции и органами власти. На фоне планируемого расширения АЭС «Пакш» все эти вопросы стоят особенно остро», — подчеркнул Иожеф Балинт, добавив, что с такой же целью венгерские атомщики активно посещают европейские атомные города и ассоциации по развитию территорий Евросоюза.

«Сооружение новых энергоблоков всегда ведет к большому притоку населения. К примеру, в строительстве блоков Нововоронежской АЭС участвует более 6000 человек. Безусловно, муниципалитет должен заблаговременно обеспечить этих людей жильем, организовать для них учреждения питания и медицинского обслуживания, транспортную коммуникацию», — пояснил глава Нововоронежа Николай Нетяга. 

По словам участников венгерской делегации, многое из практик российских коллег им показалось полезным. Стороны также обсудили планы по взаимодействию в области спорта, культуры и образования. Напомним, в прошлом году Нововоронеж и Пакш объявили себя городами-побратимами и подписали Намерение о сотрудничестве.  

_DSC0266.jpg

  • АЭС «Пакш» (венг. Paksi Atomerőmű) — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, первый энергоблок которой был пущен в 1982 году. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Станция построена по российскому проекту, все 4 реактора -  ВВЭР-440. Планируется постройка двух реакторов ВВЭР-1200. АЭС производит более 50 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

  • НВ АЭС является филиалом концерна Росэнергоатома. Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).


Комментарии