19 Мая 2016 года, 11:00

19.05.16. De Facto — В среду, 18 мая в Воронеже при поддержке Ростуризма, объединения предпринимателей «ОПОРа России» и Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялся второй Воронежский туристский форум. Организатор форума — департамент культуры Воронежской области.

В этот день специалисты туриндустрии со всего Черноземья собрались вместе, чтобы обсудить с коллегами новые возможности развития въездного и внутреннего туризма и определить векторы для туристской индустрии. «Сегодня Воронеж позиционирует себя как один из крупнейших туристических центров в центральной России. В 2015 году наш регион посетили более 400 тысяч человек, — рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, — Мы обладаем хорошими транспортными возможностями — у нас есть международный аэропорт, федеральная трасса М4, уникальные природные ландшафты, богатое историко-культурное наследие, насыщенная палитра событийных мероприятий. Это все позволит нашему региону стать крупнейшим центром историко-познавательного туризма. И наш сегодняшний форум — это еще один шаг для развития туриндустрии в Воронежской области».

Перспективы туризма России и ЦФО обсудили в начале дня на пленарном заседании. Светлана Ануфриенко, руководитель  комиссии по культурному наследию и туризму социальной платформы всероссийской политической партии,  рассказала  об актуальных вопросах и проблемах управления туристской отраслью в стране»,  а гости  из Черноземья — Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области, и Ирина Корнейчук, первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области, коснулись вопросов  развития туризма своих городов и проблем межрегионального сотрудничества.

В рамках деловой программы форума также прошли круглые столы, посвященные таким темам как «Индустрия гостеприимства», «Формирование межрегиональных турмаршрутов и их комплексное продвижение», «Система подготовки гидов и экскурсоводов». Особое внимание организаторы уделили молодежному и детскому туризму. Для обсуждения вопросов, связанных с этой темой в Воронеж приехала Татьяна Козловская, член Координационного совета по детскому туризму. Она рассказала о федеральном проекте по образовательному туризму «Живые уроки», направленном на «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования. Отдельной темой для обсуждения стала возможность формирования туристско-событийных кластеров в регионах, их ключевые задачи и перспективы развития.

Также на повестке дня стоял сельский туризм. Сегодня это направление набирает обороты по всей России и требует особенного отношения. На мероприятии эксперты обсудили нормативно-правовое регулирование и обеспечение мер государственной поддержки сельского туризма, а также узнали эффективные механизмы формирования сельских туров.

  • Впервые Воронежский туристский форум, организованный департаментом культуры Воронежской области, прошел в мае 2015 года. В нем приняли участие 230 человек из 12 регионов России (Белгородская, Владимирская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, города Москва и Санкт-Петербург).

Комментарии