25 Мая 2016 года, 17:00

25.05.16. De Facto — Управление Росреестра по Воронежской области сообщает: свидетельство о праве собственности на объект недвижимости заменит выписка из ЕГРН.

Как поясняют в ведомстве, новелла закреплена законом «О государственной регистрации недвижимости» (№218-ФЗ), вступающим в силу с 1 января 2017 года. Согласно ему будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости, который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости. Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающей содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав Свидетельством новым законом не предусмотрено. Привычные всем «зеленки», а сегодня бланк установленного образца, аналогичный бланку письма на белом листе бумаги, уйдут в прошлое.    

Кроме того, станет возможным одновременно поставить объект недвижимости на учет и подать заявление на регистрацию прав, что значительно сэкономит время заявителей на процедуру получения права. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав — это разные процедуры. Если у заявителя не будет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, готовые документы могут доставить в удобное для гражданина место. Для этого необходимо при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

Все записи Единого государственного реестра недвижимости будут храниться в электронной базе данных. Таким образом, высокая степень безопасности повысит уровень защиты сведений минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан риски операций на рынке недвижимости. Кроме того, создание ЕГРН поможет сократить сроки оформления. В частности, он составит:

  • 10 рабочих дней в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

  • если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет 7 рабочих дней, на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Новый закон сокращает не только сроки регистрации. Сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Выписку об объекте недвижимости заявитель получит в течение 3 дней вместо 5.

Комментарии