16 Мая 2016 года, 16:15

16.05.16. De Facto — В Воронежской области самая высокая долговая нагрузка приходится на работников бюджетной сферы, которые тратят на выплаты по долгам более трети своей зарплаты. Аналогичная ситуация в этой сфере наблюдается не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, представители фармацевтики и медицины региона в среднем тратят на обслуживание кредитов 37,8% своего заработка. По уровню долговой нагрузки воронежские медики занимают 4-е место по стране. Больше всего тратят на погашение кредитов их коллеги из Хакасии — 40,9%. В сегменте образования и социальной сферы региона этот показатель составляет 33,9% и 32,4% соответственно.

Не особо отличаются данные и в среднем по стране. Так, из результатов исследования следует, что российские бюджетники, работающие в сфере образования, тратят около 33,3% своего дохода на обслуживание кредитов. Еще выше долговая нагрузка в фармацевтике и медицине (33,56%,) и в социальной сфере (33,39%).

За последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается, констатируют аналитики.

«На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) объясняется «оживлением» работы банков с представителями более стабильных отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами из отраслей, наиболее подверженных «кризисным» проявлениям», — говорится в материалах исследования.

Комментарии