27 Мая 2016 года, 09:00

27.05.16. De Facto — «Ни для кого не секрет, что острота проблемы с расчетами за коммунальные услуги и в том числе за газ, давно перешагнула границы муниципальных образований и даже субъектов федераций. Сегодня эта проблема решается уже и на федеральном уровне, в рамках отдельных указаний Президента и аппарата Правительства», — рассказали в «Газпром межрегионгаз Воронеж».              

В этой связи в конце прошлого года был принят Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» от 03.11.2015 года который значительно ужесточил ответственность для конечных потребителей за нарушения платежной дисциплины по оплате за газ и прочие энергоресурсы.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, при несвоевременной или неполной оплате юридическими лицами поставок природного газа газовая компания получает законное право на ограничение или полное прекращение подачи газа должнику. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа с 01.01.2016 г. чревато для должностных лиц штрафом 10-100 тыс. руб. или дисквалификацией на срок 2-3 года, а для юридических лиц — штрафом в диапазоне 100-200 тыс. рублей.

Закон также обязывает должника предоставить поставщику энергоресурса независимую (банковскую и иную) гарантию в случае накопления задолженности в двойном и более размере его среднемесячной оплаты за газ. В случае нарушения должником установленного законом порядка предоставления гарантии или иного обеспечения, покупатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером от 40 до 100 тыс. рублей или дисквалификации на срок 2-3 года для должностных лиц, и штрафа от 100 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

С начала 2016 года возросла и административная ответственность за самовольное подключение и использование газа, которое теперь грозит наложением штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет; на юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству (пункт 1 ст. 317 ГФ РФ) поставщик газа имеет право на взимание с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. В добавок к этому в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» при задержке платежа производится ежедневное начисление пени по следующему алгоритму - для управляющих компаний и теплоснабжающих организаций при сроке задержки оплаты от 1 до 60 дней — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для всех прочих организаций начисление пени производится с 1 дня и далее в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Что же касается потребителей — физических лиц, то согласно новому Федеральному закону и статье 155 Жилищного кодекса РФ несвоевременная оплата ими счетов за поставленный газ влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Поставщик газа также получает законное право на приостановку газоснабжения задолжавшего абонента до полной оплаты им долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента. Нужно отметить, что сумма таких расходов в большинстве случаев превышает сумму самого долга.  

Газовая компания идет на подобные крайние меры вынужденно — лишь в том случае, если абонент неоднократно нарушает свои обещания расплатиться и не предпринимает никаких действий к погашению долга. 

Взыскание долга с физических лиц проводится так же в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если же должник игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество и в последствии принудительно реализовать его в счет погашения долга, а также ограничить выезд такого лица за границу. Говоря о платежах населения, важно также подчеркнуть наличие механизма финансовой поддержки малоимущих граждан по оплате коммунальных услуг в виде субсидий и льгот, в том числе предусмотренных статьей 159 ЖК РФ.

ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» со своей стороны призывает всех потребителей к добросовестному соблюдению платежной дисциплины и недопущению накопления задолженности за потребляемое газовое топливо.


Комментарии