10 Мая 2016 года, 15:30

10.05.16. De Facto — Главу автоконцерна GM Uzbekistan Тохиржона Жалилова задержали в Узбекистане по подозрению в крупном мошенничестве. Ранее топ-менеджер выступал в качестве свидетеля по резонансному делу о взяточничестве экс-главы управления ФМС по Воронежской области Николая Полуказакова, передает РИА «Воронеж».

Наряду с Тохиржоном взяты под стражу еще 10 человек, включая сына Жалилова и его заместителя. Тохиржон Жалилов был владельцем управляющей компании ритейлера «Км/Ч», от которой Николай Полуказаков получил взятку внедорожником.

Руководителю узбекско-американской компании вменяется то, что он якобы продавал по криминальной схеме автомобили марки Ravon, отправленные в Россию, а деньги переводил на счета в офшорных банках.  

На время проведения расследования работу завода приостановили.

  • В конце сентября Свердловский районный суд Белгорода признал виновным Николая Полуказакова в получении взятки в особо крупном размере. Бывшего чиновника приговорили к 8 годам лишения свободы со штрафом в 75 млн рублей.

  • По версии следствия, в 2013 году экс-чиновник пообещал представителю узбекского концерна Uz-Daewoo помочь в оформлении документов по привлечению иностранцев к работе. Взамен Полуказаков через trade-in получил автомобиль «Фольксваген Туарег». Согласно выводам экспертов, разница между стоимостью нового и старого автомобиля составила 1 млн рублей. 

Комментарии