23 Мая 2016 года, 12:55

23.05.16. De Facto — Студенты факультета компьютерных наук Воронежского госуниверситета (ВГУ) создали систему для подготовки к ношению протезов, передает РИА «Воронеж» со ссылкой на заведующего лабораторией, научного руководителя проекта Ярослава Туровского.  

«По-научному это называется электромиографическая регистрация активности мышц с использованием биологической обратной связи с очками дополненной реальности. Но на деле все достаточно просто. Благодаря очкам дополненной реальности и электродам можно следить, насколько активны мышцы человека. В зависимости от ее активности электрод и область вокруг него подкрашиваются определенным цветом: чем мышца активнее, тем область многоугольника, соответствующая электроду, краснее. Глядя на руку, человек видит, какие участки мышц при определенных сигналах у него работают, а какие нет», — цитирует РИА Ярослава Туровского.

По его словам, изобретение воронежских ученых может быть полезным в нескольких областях. Так, оно поможет в реабилитации людей, которые после перенесенного инсульта оказались частично парализованными. Смотря на руку, они будут понимать, какие сигналы мозга отвечают за движение мышц, и смогут восстановить утраченную способность двигать конечностями, пояснил научный руководитель.

Кроме того, разработку можно использовать в качестве подготовительного этапа перед установкой миоэлектрических протезов и экзоскелетов. Спортсмены с помощью системы могут с высокой точностью понимать, какие мышцы и с какой интенсивностью работают при тех или иных упражнениях.


Комментарии