4 Мая 2016 года, 11:45

04.05.16. De Facto — Вслед за предложением укрупнить области ЦФО Совет федерации направил в регионы проект документа по «совершенствованию региональной политики», подготовленный совместно с экспертами и правительством. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на председателя палаты Валентину Матвиенко.

В тексте идет речь о создании экономических макрорегионов, которые не предполагают юридического объединения субъектов федерации и внесения соответствующих изменений в Конституцию, пояснил источник издания в правительстве. Таким образом, Воронежскую область объединять с Рязанской и Липецкой пока не планируется. 

Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, член Совфеда Вячеслав Тимченко подтвердил «Ъ», что документ не предполагает укрупнения регионов. «Он раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам», — пояснил собеседник издания.

  • Предложение об укрупнении ряда российских регионов было озвучено в Совфеде в конце апреля. Такой шаг, по мнению совета, должен повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо «нежизнеспособных» регионах. В частности, член Совфеда Сергей Калашников предложил объединить Воронежскую область с Рязанской и Липецкой для «создания мощного экономического кулака».

  • Позже губернатор Липецкой области Олег Королев прокомментировал инициативу. Глава региона призвал вместо перекраивания регионов сосредоточить внимание «на проблемах регионов, заниматься импортозамещением, инновациями и внедрением новых технологий».

Комментарии