24 Мая 2016 года, 13:05

24.05.16. De Facto — Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства планирует вложить в развитие бизнеса в 2016 году около 130 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор Корпорации по развитию МСП Александр Браверман. Инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Мы всегда уделяем развитию малого и среднего бизнеса особое внимание, ведь именно этот сегмент предпринимательства является основой экономики развитых стран. На протяжении многих лет государство создает благоприятные условия для ведения бизнеса, оказывает ему всевозможную поддержку, в первую очередь законодательную — по снижению административных барьеров, по продлению специальных режимов налогообложения и т.д.

Но проблемы у малого бизнеса, ввиду сложной экономической обстановки, увы, пока остаются. Одной из основных является высокий уровень недокредитованности. Это объясняется просто: из-за высоких процентных ставок большинство предпринимателей вынуждены работать лишь на собственные средства — без привлечения заемных.

Оказать помощь в решении данной проблемы малого бизнеса планирует Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Напомню, она была создана после того, как менее года назад нами были приняты соответствующие изменения законодательства о малом и среднем предпринимательстве. Сегодня корпорация успешно функционирует и готова внести весомый вклад в развитие малого бизнеса страны.

А именно, предпринимателям для реализации различных бизнес-проектов в текущем году будет оказана помощь в общем объеме около 130 млрд рублей, как через программу стимулирования кредитования субъектов МСП, фиксирующую процентную ставку для них на уровне 10-11%, так и через предоставление гарантийной поддержки. А к 2018 году эту сумму планируется увеличить как минимум до 450 млрд рублей.

Получить такую поддержку могут предприниматели с количеством работающих до 250 человек и выручкой до 2 млрд. рублей в год, осуществляющие любую деятельность, кроме, например, игорного бизнеса и ряда других направлений. При этом они должны соответствовать базовым требованиям — отсутствие задолженности по налогам, процедуры банкротства, наличие положительной кредитной истории, регистрации на территории РФ и т.д. 

Хочу подчеркнуть, что предприниматели нашего региона, а их на сегодняшний день более 77 тысяч, также не остались в стороне. Некоторые субъекты, занятые в первую очередь в сфере промышленного производства, получат поддержку корпорации, объем которой может составить около 2 млрд рублей. Этот вопрос был решен в ходе рабочей встречи губернатора Алексея Гордеева с генеральным директором корпорации Александром Браверманом.

Данная поддержка в сложных условиях современной экономики — значительный шаг на пути модернизации российского малого и среднего бизнеса, для которого мы создали необходимые законодательные условия».


Комментарии