19 Мая 2016 года, 10:20

19.05.16. De Facto — Прокуратура Воронежа завершила проверку по факту пожара на АГЗС, который произошел в апреле. В результате происшествия пострадали 3 человека, получившие ожоги различной степени тяжести. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, поскольку заправка расположена неподалеку от жилых домов, говорится в релизе ведомства.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили на месте деятельности АГЗС многочисленные нарушения требований безопасности. «Заправочная станция не оснащена жесткой буксировочной штангой для экстренной эвакуации горящего транспортного средства. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума на предприятии не определены», — уточняют в облпрокуратуре.

Кроме того, в инструкции о мерах пожарной безопасности предельные показания контрольно-измерительных приборов, отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв, а также сотрудники заправки, ответственные за обеспечение требуемых мер безопасности не указаны. В журнале организации сведения о режиме работы, количестве отработанного времени насосов не отражались. 

По результатам проверки прокуратура города в отношении исполняющего обязанности генерального директора компании «Автобытгаз» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном за «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ч. 1 ст. 9.1 КоАП России).

В отношении самой организации ведомство возбудило дело об административном правонарушении за «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима» (ч. 2 ст. 20.4 КоАП России). Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа до 500 тыс. рублей.

Материалы дел об административных правонарушениях прокуратура направила в контролирующие органы для рассмотрения по существу. 

  • 23 апреля, около 12:20, на ул. Лебедева, 8г в Воронеже на АГЗС загорелась цистерна со сжиженным газом. Изначально сообщалось о двух пострадавших в результате ЧП — 45-летнем заправщике и 60-летнем владельце заправки. Их госпитализировали в Воронежскую областную клиническую больницу.


Комментарии