24 Мая 2016 года, 16:15

24.05.16. De Facto — Владеющая воронежскими активами группа «Черкизово» подвела итоги финансовой деятельности в I квартале 2016 года. Как следует из корпоративных материалов, за отчетный период чистый убыток агрохолдинга, рассчитанный по МСФО, составил 400 млн рублей. При этом в январе-марте 2015-го компания показала прибыль в 2,9 млрд рублей.   

Выручка «Черкизово» по итогам первых 3 месяцев увеличилась на 8% и составила 18,5 млрд рублей. Рост показателя обеспечили сегменты «Птицеводство» и «Мясопереработка».

Так, выручка группы в сегменте «Птицеводство» в первом квартале 2016 года выросла на 10% и составила 11,4 млрд рублей. Выручка от продаж в сегменте «Свиноводство» снизилась на 11% до 3,2 млрд рублей. Как отмечается в отчете, падение объемов продаж было ожидаемым на фоне двузначного снижения отпускных цен в марте. Выручка сегмента «Мясопереработка» выросла на 20%, до 6,9 млрд рублей.

Валовая прибыль снизилась на 45%, до 3,1 млрд рублей. Главным образом на снижении показателя сказался рост расходов в сегментах «Птицеводство» и «Свиноводство», поясняют в компании. Валовая рентабельность в рассматриваемом периоде сократилась до 16,6% в сравнении с 32,8% в первом квартале 2015 года.

Скорректированный показатель EBITDA по итогам января-марта составил 0,7 млрд рублей, что на 76% ниже показателя I квартала 2015 года. Скорректированная маржа по EBITDA составила 3,9% по сравнению с 17,4% годом ранее.

Чистый долг группы по состоянию на конец марта составил 38,6 млрд рублей.

Комментируя результаты января-марта 2016 года, генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил, что I квартал традиционно является самым слабым кварталом в году. Низкую доходность топ-менеджер объяснил спадом потребительского спроса и сезонно низким уровнем потребления мяса. «Перепроизводство куриного мяса в стране оказало давление на среднюю цену. В тоже время из-за девальвации рубля выросла себестоимость. Оба фактора негативно сказались на средней цене, и, как следствие, птицеводство продемонстрировало худшие результаты из всех сегментов, — пояснил Сергей Михайлов. — Мясопереработка продемонстрировала внушительный рост финансовых показателей, но этого было недостаточно, чтобы компенсировать падение, вызванное сегментом птицеводства».

Несмотря на слабый результат первого квартала, в «Черкизово» ожидают улучшения рыночной ситуации уже во втором и последующем кварталах. Компания видит «первые признаки постепенного оживления» российской экономики, прежде всего, — в восстановлении курса рубля после рекордного падения, которое привело к существенному охлаждению покупательского спроса.

Одним из ключевых событий отчетного периода в ГК назвали получение разрешения на экспорт продукции воронежского «ЛИСКо Бройлер» и еще двух птицеводческих предприятий компании в ОАЭ и Египет. Кроме того, в марте запущена в эксплуатацию первая фаза свиноводческого кластера в Воронеже, вторая фаза проекта будет завершена в июне 2016 года. 


Комментарии