20 Мая 2016 года, 10:26

20.05.16. De Facto — По мнению президента ВГАСУ Игоря Суровцева, строительство малоэтажного деревянного жилья в поселке Грибановский является удачным примером повышения привлекательности жизни в районах области.

«В районах много жилья, которое трудно назвать достойным для человеческого проживания. Ощущается дефицит именно квартир, служебного жилья. Там могли бы поселиться врачи, учителя, другие специалисты, которые приезжают в районы. У нас в области сейчас реализуются губернаторские программы, содействующие повышению привлекательности жизни в районах области. Это в первую очередь программы строительства медучреждений на селе, спортивных комплексов и другой социальной инфраструктуры. Удерживают людей в районах животноводческие комплексы, которые также строятся при поддержке региональной власти. Жилье тоже должно стать таким стимулом. Но небоскребы в Репьевке возводить не стоит. Нужно быстровозводимое, малоэтажное, комфортное и доступное по цене жилье», — делится мнением Игорь Суровцев, и приводит пример Орловской области, где в свое время удалось остановить отток людей из районов, после того, как на селе построили 10 тысяч квартир.

Возводимые производственно-строительной компанией «Вудвилль» в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья трехэтажные деревянные дома в поселке Грибановский, эксперт считает примером подходящего формата для решения жилищного вопроса в районах области вообще. При этом президент ВГАСУ отмечает, что массовое деревянное жилье должно быть быстровозводимым, доступным по цене, и соответствовать масштабу населенного пункта, в котором строится.

 «Есть несколько технологий быстровозводимого жилья из дерева, наш университет тоже разрабатывает такую технологию. Знакомы мы и с домами «Вудвилля». Это дома из экологически чистой древесины, бруса. Кроме этого, мы все-таки страна северная и вопрос сохранения тепла у нас один из главных. Если производитель таких домов сумел войти в программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья, я рад за компанию, и за тех, кто будет в них жить. Это экологически чистое жилье, приятное, дышащее…», — считает Игорь Суровцев.

  • В рамках участия в муниципальной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья «Вудвилль» построил два трехэтажных 36-квартирных жилых домов в поселке Грибановский. Проекты этих домов в марте на федеральном уровне были включены в реестр типовых. Кроме этого производственно-строительная компания из Бобровского района участвует в программе строительства сельских медучреждений. В течение 2015 года компания построила «под ключ» 34 новых медицинских объекта в Воронежской области: 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 врачебных амбулаторий. В 4 из них предусмотрена возможность постоянного проживания медицинских работников.

Комментарии