23 Мая 2016 года, 09:40

23.05.16. De Facto — 20 мая в 16:11 реакторная установка инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) — первого из серии энергоблоков поколения 3+ — выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Об этом сообщил директор атомной станции Владимир Поваров.

Таким образом, в реакторе, работающем на мощности менее 1% от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

IMG_9292.jpg

Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ — это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6. Этому предшествовали загрузка реактора ядерным топливом, сборка реактора и испытания в подкритическом состоянии.

Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта.

Следующим этапом после окончания этапа физического пуска станет поэтапный набор мощности, сопровождающийся большим количеством испытаний и измерений. Затем — одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска — толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

IMG_9336.jpg

Энергоблоки поколения 3+ в настоящее время сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск. 


Комментарии