16 Мая 2016 года, 11:15

16.05.16. De Facto — Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов специально для DF проанализировал бухгалтерскую отчетность «ЦУМ-Воронеж» по итогам I квартала 2016 года.

За этот период компания снизила выручку в 15,6 раз, с 203 тыс. рублей (I квартал 2015-го) до 13 тыс. При этом расходы предприятия (себестоимость и управленческие расходы) превысили выручку в 54 раза и составили 705 тыс. рублей. Убыток от продаж составил 692 тыс. Несмотря на это, предприятие получило 14,9 млн рублей в строке прочих доходов. «ЦУМ-Воронеж» закрыла квартал с чистой прибылью в 14,6 млн рублей.

«Предприятию нужно закрывать ежеквартально 2016 год положительной чистой прибылью, иначе убытки покрывать будет нечем: 3,5 млн чистых активов по итогу 2015 года в наихудшем сценарии не хватит надолго. Хотя у предприятия еще в запасе имеется «дебиторка» в размере 1,4 млрд рублей, которую надо возвращать», — комментирует Меркулов. 

По мнению консультанта, ситуацию может подправить и ввод первых торговых площадей: «Если этого не произойдет в ближайшие месяцы, увеличивающаяся кредиторская задолженность (в 1,5 раза в 2015 году до 73,2 млн рублей), отрицательное сальдо денежных потоков в 2 млрд и выплаты по долгосрочным заемным средствам в 4,5 млрд подведут предприятие к опасной черте банкротства».   

  • «ЦУМ-Воронеж» занимается возведением гостиницы Marriott в центре Воронежа. Проект предусматривает наличие торговых площадей.

  • Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.

Комментарии