31 Мая 2016 года, 10:00

31.05.16 De Facto — Как считает руководитель направления инженерных систем компании «Инженерное бюро ХаТеКо» Роман Телебоков, воронежский потребитель стал искать комплексные решения в инфраструктурной составляющей жилья.

«На фоне общего падения спроса на недвижимость, будет расти рынок разного рода оборудования для жилых и нежилых помещений. Чем меньше воронежцев будет иметь возможность приобрести новую недвижимость, тем больше будут желать переоборудовать ту, которой они владеют, и довести ее до современных европейских стандартов», — аргументирует Роман Телебоков. Эксперт отмечает, что потребитель все чаще понимает, что эта задача должна быть решена комплексно. При этом лучше, чтобы она не потребовала дальнейших финансовых вложений в обозримой перспективе.

«Затраты на инженерную инфраструктуру в стоимости жилья в Европе составляют примерно половину. У нас пока в разы меньше. Но это жилье в большинстве своем уже не соответствует современным стандартам комфорта, энергосбережения и безопасности. К тому же инфраструктурная составляющая отечественной недвижимости, как правило, требует ремонта или обновления уже через несколько лет. В результате за годы эксплуатации техническая инфраструктура обходится владельцу в разы дороже, чем он рассчитывал. Западное же оборудование таких компаний, как немецкая TECE, рассчитано на десятилетия работы и позволяет владельцу недвижимости практически не думать о его возможной замене», — объясняет эксперт «Инженерного бюро ХаТеКо».

Роман Телебоков отмечает, что в соответствии с современной концепцией оборудования жилого помещения, желательно комплексное выполнение инфраструктурных работ с максимальной долей использования модульных решений.

«Электрооборудование, отопление, системы вентиляции и кондиционирования, сантехническое оборудование должны монтироваться по единому проекту, чтобы исключить конфликт между отдельными системами. Отличным примером современного подхода к инфраструктуре дома являются сантехнические модули от TECE, которыми жилье на Западе комплектуется уже на стадии возведения. Думаю, что так будет выглядеть завтрашний день и воронежского строительства. Но частным заказчикам ничто не мешает воплотить эти идеи в жизнь уже сейчас», — делает вывод Роман Телебоков. 

Комментарии