19 Мая 2016 года, 11:55

19.05.16. De Facto — В понедельник, 16 мая, состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, на котором был рассмотрен законопроект, призванный упростить порядок открытия счетов в банках.

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета Сергей Чижов: «Вопросам улучшения инвестиционного климата в России мы всегда уделяем особое внимание. Причем такая работа носит системный характер и касается самых различных сфер законодательного регулирования. Ведь для открытия бизнеса имеют значение самые различные аспекты: от уровня налогообложения до простоты регистрации предприятия.

Однако есть направления, все еще требующие точечной настройки. Так, несмотря на то, что наша страна в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса в 2016 году страна поднялась на 3 места, по простоте регистрации мы свои позиции не улучшили.

Поэтому сегодня мы одобрили законопроект, облегчающий порядок открытия счетов в банках, в том числе при регистрации юрлиц и ИП. Напомню, что в настоящее время для этого обязательно требуется свидетельство о постановке на налоговый учет. В то же время такие данные находятся в открытом доступе – их можно получить из различных государственных реестров.

Соответственно, законопроектом предусмотрена отмена обязательного требования банками такого свидетельства для большинства компаний и ИП. Исключение составят лишь иностранные компании, кроме некоторых НКО, частных нотариусов и адвокатов. Это связано с отсутствием необходимых сведений о них в открытых источниках.

Отмечу, что на рассмотрении Госдумы находится еще одна законодательная инициатива, также упрощающая порядок открытия банковских счетов. Она связана с возможностью использования при проведении идентификации клиента сведений в электронном виде. Причем, скорее всего, мы рассмотрим данные поправки уже в ближайшее время.

Конечно же, такие изменения коснутся всей территории России, в том числе Воронежской области, и позволят улучшить инвестиционную привлекательность и поддержать отечественный бизнес на этапе открытия компаний.

Напомню, что наш регион в этом плане уже выглядит достаточно благополучно. Свидетельство тому – национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, где область позиционируется как регион с комфортными условиями для ведения бизнеса. Нововведения позволят подняться в нем еще на несколько ступеней», — подытожил депутат.

Комментарии