4 Мая 2016 года, 11:00

04.05.16. De Facto — Воронежцы организовали сбор подписей в поддержку инициативы разместить столицу Черноземья на новой банкноте номиналом 200 рублей, которая должна войти в обращение в следующем году. Соответствующие петиции размещены на интернет-ресурсе change.org, передает «В курсе Воронеж».

Как ранее сообщило руководство Центробанка, дизайн купюры будет разрабатываться с учетом общественного мнения. В частности, жители страны смогут самостоятельно выбрать город, который будет изображен на купюре в ходе голосования.

В пользу размещения изображения Воронежа на 200-рублевой купюре активисты приводят несколько фактов. Так, они упоминают о том, что город удостоен звания города воинской славы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также является колыбелью русского флота. «Было бы логично Воронеж изобразить на денежных купюрах с целью напоминания россиянам об исторической значимости города, об истоках российского флота. На сегодняшний день каждый город, изображенный на купюрах, — это страница нашей русской истории, а изображая Воронеж, дальше продолжится начатая традиция», — считает автор одной из петиций.

  • О намерении Центробанка ввести в оборот к концу 2017 года новые купюры номиналом 200 рублей и 2 тыс. рублей стало известно 12 апреля. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, такая мера необходима для удобства расчетов и экономии времени при оплате.

  • По традиции на денежных знаках будут изображены российские города. Впервые город и представляющий его символ будут выбирать россияне. Голосование пройдет летом 2016 года на одном из федеральных телеканалов.

Комментарии