4 Апреля 2016 года, 12:30

04.04.16. De Facto — В Воронеже состоялся брифинг заместителя Председателя Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка Наталии Ивлевой. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нем смогли принять участие представители 25 СМИ региона.

Наталия Ивлева рассказала журналистам о кредитовании реального сектора экономики региона. Одним из приоритетных направлений развития для ЦЧБ является малый бизнес. Потому что более 90% корпоративных клиентов банка составляют малые предприятия и предприниматели.

В 2015 году малому бизнесу выдано кредитов на сумму более 34 млрд рублей. Количество кредитующихся клиентов в 2015 году превысило 11 тыс., а линейка продуктов для них учитывает все индивидуальные и отраслевые особенности клиентов данного сегмента. Более 1 тыс. малых и средних компаний получили в прошлом году кредиты с различными формами государственной поддержки. Наиболее активно этими программами пользуется малый бизнес Воронежской области.

По словам Наталии Ивлевой, ЦЧБ не снижает интенсивности участия в развитии сельскохозяйственного кластера региона. С начала текущего года на финансирование сезонных полевых работ выдано более 11 млрд кредитных средств, это на 20% больше, чем годом ранее. В целом из общего портфеля в 390 млрд 190 млрд приходится на агропромышленный сектор.  

Портфель принятых к реализации инвестиционных проектов в прошлом году составил 31,9 млрд. Их них на принципах проектного финансирования — на сумму 15 млрд. Все эти средства будут инвестированы в более чем 150 предприятий реального сектора экономики.

Так, например, в декабре 2015 года одобрено финансирование крупного инвестиционного проекта ГК «Агро-Белогорье» по строительству пяти свинокомплексов с собственной комбикормовой базой. Реализация проекта позволит удвоить долю компании на региональном рынке, увеличив объемы производства свинины со 160 тыс. до 215 тыс. тонн в год.  

Компания «ЭФКО» в 2015 году завершила строительство завода молочных продуктов по производству густых и питьевых йогуртов, реализацию проектов по увеличению мощностей производства соусов, по расширению производства сложных промышленных жиров и промышленных маргаринов.

«Эти проекты имеют государственное значение и способствуют созданию около 1500 дополнительных рабочих мест», — сообщила Наталия Ивлева.        

Многие из реализуемых проектов направлены на выполнение региональных программ импортозамещения. В частности, проект по строительству современного тепличного комплекса «Теплицы Белогорья» площадью 18,1 га, при выходе на полную мощность позволит производить более 10,6 тыс. тонн огурцов, 570 тыс. шт. салата и прочей зелени в год. В феврале 2016 года при участии Центрально-Черноземного банка начал реализовываться проект СХП «Новомарковское» по строительству 3-й линии животноводческого комплекса в Кантемировском районе Воронежской области. Комплекс предполагает размещение до 9,6 тыс. голов КРС для производства молока.

Наталия Ивлева напомнила, что практически все крупные торговые, офисные центры, гостиницы были построены с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка. Доля на рынке финансирования строительных проектов в 2016 году выросла до 46%, а по некоторым территориям, например Белгородской области — до 75%.

Сейчас этот рынок близок к насыщению, поэтому не так много новых крупных проектов в данной отрасли, однако ряд клиентов банка продолжают развивать этот бизнес. Так, только на прошлой неделе, Сбербанк одобрил выделение корпорации «ГРИНН» кредитной линии на 8 млрд рублей на рефинансирование затрат по строительству торгового центра в Курске.

«Мы всегда активно участвовали во всех инициативах региональных властей по повышению качества инвестиционного климата и развитию разных форм хозяйствования. Продолжаем эту работу и теперь, — рассказала Наталия Ивлева. — Практически со всеми субъектами, относящимися к территории обслуживания Центрально-Черноземного банка, подписаны дорожные карты по расширению сотрудничества».

Говоря о развитии отношений с региональным госсектором, Наталия Ивлева сообщила, что в конце 2015 года в ЦЧБ создано отдельное подразделение по обслуживанию этого сегмента, разрабатываются специальные программы и продукты, в том числе — есть перспектива существенного роста объемов взаимодействия с применением механизмов государственно-частных концессий. К данному сегменту относится более 11 тыс. предприятий.

Заместитель Председателя ЦЧБ прокомментировала преобразования в филиальной сети банка. По ее словам, развитие информационных технологий позволяет клиентам банка получать его услуги дистанционно независимо от места нахождения. Например, существенное расширение возможностей предоставляет обновленный сервис E-invoicing. Теперь весь документооборот с банком переведен в электронный вид, включая обмен кредитной документацией, получение счетов-фактур за банковские услуги, справок для госорганов.

«Сегодня Центрально-Черноземный банк предлагает широкий ассортимент услуг и банковских продуктов с конкурентоспособными тарифами и процентными ставками. Тем самым Сбербанк демонстрирует свою готовность поддерживать приоритетные отрасли и проекты экономики Центрально-Черноземного региона в необходимых объемах», — отметила Наталия Ивлева.

Основными задачами, стоящими перед ЦЧБ в 2016 году станут приоритетная работа с малым бизнесом, дальнейшее развитие цифровых каналов и продуктов, в частности — оптимизация процесса обмена документами с клиентами при кредитовании и сокращение сроков рассмотрения заявок на кредиты. Также ЦЧБ продолжит уделять большое внимание качеству оказываемых услуг и построению долгосрочных партнерских отношений с клиентами, развивая клиентоцентричную модель бизнеса.


Комментарии