5 Апреля 2016 года, 16:00

05.04.16. De Facto — Воронежский концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Объединенная приборостроительная организация» госкорпорации «Ростех») продолжит поставки радиостанций для зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2Э». Производство радиостанций ведется на Рязанском радиозаводе, входящем в состав концерна, говорится в сообщении предприятия.

Речь идет о радиостанции пятого поколения Р-168-25УЕ-2, которая пришла на смену ранее используемому в комплексе «Бук-М2» изделию Р-163-50У, выпускаемому Сарапульским радиозаводом.

По словам представителей Рязанского радиозавода, радиостанция предыдущего поколения работала только на заранее установленных частотах. Из-за этого была высока вероятность отследить и прослушать передаваемую информацию. «В новой радиостанции Р-168-25УЕ-2 появляется режим маскирования, псевдослучайная перестройка рабочей частоты, возможность передачи как аналоговой информации, так и цифровых данных», — поясняли на предприятии.

Новые многофункциональные радиостанции предназначены для обеспечения открытой, маскированной радиосвязи в условиях среднепересеченной местности. Изделия устанавливаются в подвижные объекты на колесном или гусеничном шасси. Приборы могут работать при температуре окружающей среды от -40 до + 55°С.

  • Разработку систем речевой связи для изделий ЗРК «Бук-М2» воронежский концерн вел в конце 1980-х годов (тогда ВНИИС — Воронежский государственный институт связи). Первые поставки уже модернизированных комплексов связи с новой радиостанцией Р-168-25УЕ-2 в конце 2008 года произвел Рязанский радиозавод.
  • В марте специалисты «Созвездия» завершили разработку современной КВ радиостанции для гражданских и других служб. Прибор позволяет обмениваться по КВ радиоканалу телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в особо сложных условиях.


Комментарии