29 Апреля 2016 года, 09:30

29.04.16. De Facto — Ленинский районный суд Воронежа признал виновным бизнесмена Михаила Сурина в мошенническом хищении более 300 млн рублей у футболиста Александра Кержакова и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье».

Адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы Кержакова, не согласен с решением суда и намерен обжаловать приговор.

Как установил суд и следствие, в начале 2011 года спортсмен Александр Кержаков решил вложить свои сбережения в строительство в Панинском районе Воронежской области мини-завода по переработке углеводородного сырья с реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль». Воронежский предприниматель Михаил Сурин, по данным прокуратуры области, являлся номинальным участником ООО и юридически владел 50% долей этого предприятия. В 2011 году при знакомстве с Кержаковым подсудимый представился как генеральный директор и совладелец строящегося мини-завода и предложил футболисту инвестировать в строительство. Сурин пообещал ввести Кержакова в дальнейшем в состав учредителей «Модуля» для получения «стабильного и высокого дохода от прибыли». При этом изначально он не собирался выполнять данное обещание.

Получив от Кержакова 304 млн рублей, бизнесмен распорядился ими по своему усмотрению, считает суд. При этом Сурин настаивает, что все деньги спортсмена были оформлены под видом договоров займа.

«До настоящего времени Кержаков участником ООО «Модуль» не является, денежные средства ему не возвращены», — констатировала прокуратура. Суд согласился с позицией стороны обвинения-представителем прокуратуры области в том, что умысел Сурина на совершение мошенничества в отношении Кержакова доказан и огласил свое решение.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

  • Обвинение просило для Михаила Сурина 5 лет заключения, адвокат Кержакова — не менее 8 лет. Наибольший срок для подсудимого просил сам футболист — 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года.

  • В ходе судебного следствия коммерсант предложил Кержакову в качестве возмещения ущерба уступку права требования к заводу на сумму около 300 млн рублей, а также свою долю в уставном капитале в размере 50%. Сторона защиты подписала соответствующее соглашение.

  • Михаил Сурин задержан 1 апреля 2014 года в Воронеже, после чего его отправили в Санкт-Петербург, где заключили под стражу. Защита подозреваемого заявила, что деньги Сурин у Кержакова не похищал, а якобы «взял у него в долг». 

  • Слушания по данному делу длились с октября 2015 года.

Комментарии