7 Апреля 2016 года, 12:45

07.04.16. De Facto — В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму в «Единой России» задумались об увеличении количества губернаторов, которые возглавят территориальные группы партийного списка. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. В числе таких глав регионов рассматривается и кандидатура губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Как пояснил собеседник издания, изначально единороссы планировали обойтись без губернаторов-«паровозов», отдав им на откуп совмещенные с думскими выборы в региональные парламенты. Затем появился вариант не более чем с 10 «паровозами». Однако теперь их число может быть увеличено до 17. Таким образом, губернаторы могут возглавить почти половину из предварительно планируемых 35-40 территориальных групп. Пока этот сценарий рассматривается всерьез для 10 регионов и Крыма. В список вошли главы регионов с рейтингом доверия и авторитетом, выходящим за пределы их территорий, уточняет источник.

По словам замсекретаря генсовета «Единой России» Виктора Кидяева, региональных групп во главе с губернаторами действительно может быть 15–17. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии в июне. По прогнозу эксперта, Воронеж могут объединить с Липецком, Кемерово — с Томском или Алтаем, а Белгород — с Курском.
таблица

Комментарии