20 Апреля 2016 года, 10:30

20.04.16. De Facto — Воронежский государственный университет заключил контракт со столичным Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) на 30 млн рублей. Договор предусматривает, что подрядчик разработает для воронежских ученых технологический процесс изготовления фольги методом прокатки из сплавов палладия и мембранных элементов для выделения сверхчистого водорода из водородсодержащих газовых смесей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госзакупок.

В ходе проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ исполнителю предстоит выполнить несколько задач: разработать технологический регламент изготовления фольги из сплавов палладия толщиной не более 10 мкм методом прокатки; исследовать комплекс механических и физико-химических свойств фольги для дальнейшего использования в качестве мембран при разработке и изготовлении мембранного элемента; разработать техрегламент изготовления мембранных элементов с мембранами толщиной 10 мкм; создать указанные мембранные элементы.

Согласно условиям договора, разрабатываемая технология должна обеспечивать производство мембранных элементов суммарной производительностью не менее 1000 м3/час по водороду в год. Срок службы мембранного элементы должен быть не менее 1 года.

Все 6 этапов работ, предусмотренных контрактом, ИМЕТ РАН должен выполнить до 1 ноября 2018 года.

  • В октябре 2015 года совместный проект ВГУ и компании «Космос-Нефть-Газ» под названием «Создание высокотехнологичного производства эффективных многофункциональных мембранных установок для выделения сверхчистого водорода из водородсодержащих газовых смесей» победил в конкурсе Министерства образования. Проект получит 100 млн рублей федеральной субсидии.

  • Реализация проекта с общим объемом финансирования в 200 млн рублей запланирована на 2016-2018 годы.

  • Ранее заявлялось, что проект позволит произвести импортозамещение в области получения и выделения сверхчистого газообразного водорода и наладить в Воронежской области серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с «превосходящими зарубежных конкурентов характеристиками». Применение установок, по задумке авторов, приведет к снижению себестоимости и улучшению качества продукции таких отраслей промышленности как металлургическая, нефтехимическая и химическая.


Комментарии