14 Апреля 2016 года, 13:00

14.04.16. De Facto — Эдуард Ельшин, обвиняемый в убийстве Дмитрия Кривошеева у кафе «Иль Токио», дал показания в Центральном райсуде Воронежа. Об этом сообщает РИА «Воронеж».

По словам подсудимого, он не желал смерти Дмитрию Кривошееву. Трагические события 15 ноября 2014 года Ельшин назвал «стечением обстоятельств». В тот вечер он пришел в кафе на свидание с девушкой Еленой, с которой познакомился накануне. Поскольку она долго не появлялась, бизнесмен начал общаться с другими посетителями «Иль Токио».  По словам свидетельниц, Ельшин хватал их за руки, пытался знакомиться, а в ответ на замечание о курении в кафе швырнул по стойке стакан. Курение и стало поводом для конфликта между Эдуардом и Дмитрием Кривошеевым, который сидел неподалеку от Ельшина. По словам самого подсудимого, он старался был «дружелюбным», общался, но его оскорбляли и унижали, вдобавок еще и угрожали. Говоря об этом, он имел в виду Виктора Ключникова, друга Дмитрия Кривошеева. Оценивая свое поведение в тот вечер, Ельшин назвал его «более чем нормальным», добавив, что выкуренная им сигарета никому не навредила.

Вот как бизнесмен описывает момент общения с Дмитрием: «Когда решил подойти к Кривошееву, мой жест был дружелюбный. Я потихоньку руку ему на плечо положил и спросил: «Мы знакомы?». А в ответ услышал грубые слова».

Эдуард настаивал на своей абсолютной трезвости в тот вечер. При этом он уточнил, что перед походом в кафе «пригубил» шампанское с друзьями, а в «Иль Токио» выпил лишь 50 граммов виски. Выкурив одну сигарету, несмотря на замечания, Ельшин взялся за вторую. Это якобы и послужило причиной развития конфликта, во время которого Эдуарда «все время оскорбляли». «Когда пошли толкания, я говорил: «Хватит, ребята, успокойтесь». Просто прижался к барной стойке, руки вообще не распускал. А они говорили: «Ты что такой борзый?», «Ты что куришь? Выйдем на улицу!». На записи не рассмотрели момент, когда Дима цепляет меня рукой и делает три шага в сторону выхода, поворачивается и как бы ожидает — вроде как «пойдем». Я не иду. Он возвращается и кладет руку на плечо», — цитирует РИА подсудимого.

Ельшин уверял в суде, что жест, который Ключников и Кривошеев расценили как призыв выйти на улицу разобраться, относился к девушкам, которых он приглашал вместе покурить.

Выйдя из кафе, Ельшин обнаружил, что у него закончились деньги, после чего отправился домой якобы за деньгами. Затем он вернулся ко входу в кафе и стал ждать друзей, с которыми договорился встретиться, а вовсе не обидевших его Ключникова и Кривошеева.

На вопрос судьи о том, зачем он возвращался в «Иль Токио», из которого ушел после неприятного разговора, Ельшин ответил, что понадеялся на то, что «все забудется» к моменту его возвращения. «Я не думал, что люди такие злопамятные», — добавил он.

Наличие раскладного ножа в своей куртке подсудимый объяснил тем, что якобы днем нарезал им еду на работе. Из дальнейшего развития событий Ельшин пояснил, что помнит, как вышли Ключников и Кривошеев, как Дмитрий пошел на него, но самого момента убийства не помнит.

По словам Ельшина, он готов «сейчас все отдать», чтобы исправить содеянное. Бизнесмен также добавил, что предлагал сыну Дмитрия квартиру, но близкие погибшего не согласились. Отвечая на вопрос прокурора подсудимый ответил, что не признает свою вину в умышленном убийстве.

  • 15 ноября 2014 года в центре Воронежа у входа в кафе «Иль Токио» бизнесмен Эдуард Ельшин во время конфликта ранил ножом Дмитрия Кривошеева, один из ударов пришелся в область сердца. Пострадавший скончался на месте, Ельшина задержали спустя несколько дней. В качестве меры пресечения суд поместил его сначала в СИЗО, а потом перевел под домашний арест.

  • Ельшину предъявлено обвинение по части 1 ст. 105 уголовного кодекса (убийство). По версии следствия, он совершил умышленное убийство. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

  • В сентябре прошлого года Следственный комитет завершил расследование и передал материалы в суд для рассмотрения дела по существу. В октябре того же года Центральный суд Воронежа признал возбуждение уголовного дела в отношении бизнесмена Ельшина законным.

Комментарии