28 Апреля 2016 года, 16:30

27.04.16. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области вынес решение включить в реестр требований кредиторов «Левобережных очистных сооружений» (ЛОС) 53,6 млн рублей долга перед ульяновским ПВ-Банком. Об этом говорится в определении арбитража.

Задолженность сформировалась из 27,1 млн рублей основного долга по кредитному договору, 17,7 млн процентов за пользование кредитом и более 8,5 млн неустойки и госпошлины.

Как установил суд, 26 сентября 2011 года ПВ-Банк и ООО «ЛОС» в качестве заемщика заключили договор. Документ предусматривал, что банк откроет кредитную линию и предоставит воронежской компании займ в размере 40 млн рублей на 345 дней под 13% годовых. В случае несвоевременного погашения основного долга процент за пользование кредитными средствами повышался до 20% годовых.

12 ноября 2014 года Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск ПВ-Банка к ЛОСу, торговому дому «Воронежстальмост» и организации «Пожарные системы» о взыскании долга по кредитному договору. В соглашении ЛОС выступает в качестве заемщика, а «Пожсистемы» — залогодателем. Суд постановил взыскать с заемщика и поручителя ТД «Воронежстальмост» в пользу банка более 43 млн рублей. Решение суда вступило в силу, однако до настоящего времени не исполнено, поясняется в документе.

Доказательств отмены либо изменения названного решения Арбитражного суда Ульяновской области участники дела суду не представили. Поскольку обязательства по возврату основного долга и процентов по кредитному договору не исполнялись, заявитель доначислил проценты за пользование заемными средствами, а также пени по основному долгу и процентам на дату введения в отношении основного должника процедуры наблюдения, следует из материалов арбитража. В результате сумма задолженности достигла 53,6 млн рублей.

  • В январе 2016 года юрлицо «Левобережных очистных сооружений» признано несостоятельным. Конкурсное производство в отношении компании открыто на срок 6 месяцев.

  • Основным видом деятельности ЛОС является прием и очистка промышленно-бытовых сточных вод, поступающих в систему канализации Железнодорожного, Левобережного, и Ленинского районов Воронежа.

  • Согласно данным banki.ru, ПВ-Банк зарегистрирован в Ульяновске в 2005 году. В апреле 2012 года Банк России принял решение отозвать лицензию у кредитной организации на осуществление банковских операций. Основными владельцами одинаковых пакетов акций банка (по 15,95%) выступали 6 частных лиц.

Комментарии