25 Апреля 2016 года, 15:35

25.04.16. De Facto — Воронежская область может получить компенсацию части затрат на формирование инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на губернатора Алексея Гордеева. Как добавил глава региона, решение о создании ОЭЗ в регионе власти страны планируют утвердить в течение ближайших 2 месяцев.

На сегодняшний день, по словам губернатора, все документы, необходимые для создания ОЭЗ в регионе, уже прошли согласование в министерствах и ведомствах. Региональные власти ожидают, что запуск ОЭЗ позволит в ближайшие 7 лет привлечь в область почти 30 млрд рублей частных инвестиций.

Как сообщил глава региона, создание инфраструктуры ОЭЗ обойдется примерно в 2,4 млрд рублей.  Часть затрат по прокладке инженерных сетей, возможно, Воронежской области возместят за счет средств федерального бюджета. «В этом году областному бюджету уже будет компенсирована часть затрат на создание инфраструктуры Масловского индустриального парка, эти деньги мы перенаправим на создание формирование инфраструктуры особой экономической зоны», — цитирует РИА Алексея Гордеева.

  • Заявка в Минэкономразвития о создании ОЭЗ под Воронежем была подана осенью 2015 года. Особую экономическую зону планируют разместить на участке площадью 220 га, находящемся рядом с ИП «Масловский».

  • По прогнозам департамента экономразвития, реализация проекта по созданию ОЭЗ может обеспечить приток частных инвестиций в размере 100 млрд рублей к 2025 году.

  • Изначально создание первой очереди зоны планировалось завершить к концу I квартала 2016 года.

  • В начале апреля в воронежском областном правительстве приступили к рассмотрению нового варианта финансирования проекта по созданию ОЭЗ «Центр» под Воронежем. Такая необходимость возникла после отказа Минэкономразвития в прямом финансировании особой зоны.

Комментарии