20 Апреля 2016 года, 12:30

20.04.16. De Facto — В Воронежской области близится к завершению проектирование Бутурлиновского отходоперерабатывающего кластера. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на региональный департамент природных ресурсов и экологии.

Разработку проекта ведут сотрудники московского проектно-изыскательного института «Гипрокоммунстрой». Окончание работ, ведущихся с августа 2014-го, намечено на 1 июля текущего года.

Кластер будет состоять из нескольких объектов: полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 601,9 тыс. м3 в год, производственного корпуса с отделением приема отходов, сортировочным отделением с 2 линиями производительностью по 40 тыс. тонн отходов в год, отделения готовой продукции (вторсырья). Предусмотрена и административно-хозяйственная зона.

Планируется, что кластер сможет принимать и опасные отходы — ртутьсодержащие люминесцентные и энергосберегающие лампы.

Проектируемый объект рассчитан на обслуживание Бутурлиновского, Павловского и Таловского районов. Общая численность жителей 3 районов составляет порядка 152,9 тыс. человек.

Объем инвестиций и сроки строительства кластера в департаменте пока не называют. Стоимость реализации проекта власти планируют озвучить после получения заключений экологической и строительной экспертиз. По мнению экспертов и участников рынка, возведение кластера обойдется примерно в 1 млрд рублей.

  • В общей сложности в Воронежской области планируется создать 8 межмуниципальных кластеров по обращению с отходами, в том числе Воронежский, Борисоглебский, Богучарский, Калачеевский, Лискинский, Панинский и Россошанский. В настоящее время профильный департамент разрабатывает технико-экономические обоснования по проектированию и строительству Панинского кластера.


Комментарии