5 Апреля 2016 года, 13:30

05.04.16. De Facto — Аналитики агентства «РИА Рейтинг» рассчитали индекс кредитоспособности российских регионов на 1 января 2016 года. Воронежская область расположилась на 28-й строчке рейтинга с показателем 62,5%. За минувший год он вырос на 3,1 процентных пункта. По мнению авторов исследования, индекс отражает возможности регионов выполнять свои долговые обязательства.  

Из черноземных регионов лучшие, чем у Воронежской области, результаты показали Липецкая и Курская области, занявшие 10-е и 25-е места. В указанных регионах индекс кредитоспособности составил 84 и 64,3% соответственно.

Как следует из результатов исследования, лидерами по индексу кредитоспособности стали Москва и Санкт-Петербург, где показатель составил 100%. Также хорошие результаты у Московской и Ленинградской областей, занявших 3-е и 4-е места с показателем, превышающим 90%.
Самые низкие значения индекса кредитоспособности оказались у Ингушетии и Калмыкии — 16,2% и 14,5%. По Сахалинской области и Севастополю показатель не рассчитывался, так как у них отсутствует государственный долг.

Комментируя итоги исследования, аналитики отмечают, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве регионов индекс кредитоспособности в 2015 году вырос. Так, повышение индекса зафиксировано у 41 региона, в Москве и Санкт-Петербурге индекс кредитоспособности не изменился и остался максимально возможным. Снижение индекса отмечено у 39 регионов.

По мнению экспертов, в 2016 году наиболее вероятно ожидать роста индекса у промышленно-развитых регионо, особенно тех, значительную долю промышленности которых составляет военно-промышленный комплекс, получающий в настоящее время устойчивое финансирование, относительно комфортно в этом плане будут чувствовать себя нефтегазовые регионы. Снижение индекса кредитоспособности возможно в регионах с невысоким уровнем развития экономики и высокой степенью дотационности, считают аналитики.

Для оценки долговой нагрузки специалисты учитывали показатели, характеризующие долговую нагрузку региона, его бюджет и экономику. 

  • По итогам 2015 года Воронежская область по-прежнему входит в группу регионов со средней долговой нагрузкой, занимая в соответствующем рейтинге 37-е место.


Комментарии