14 Апреля 2016 года, 11:00

14.04.16. De Facto — Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области намерен представить облдуме на рассмотрение законопроект о дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции. Об этом пишет «Ъ-Черонземье» со ссылкой на источники в профильном ведомстве.

Документ предусматривает запрет на продажу алкоголя на розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах, «в пристроенных, встроенных и встроенно-пристроенных к ним помещениях». Организациям могут запретить продажу крепкого алкоголя, а индивидуальным предпринимателям — пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи. Ограничения планируется ввести в том случае, если заведения бизнесменов расположены в жилых домах и не относятся к типу «ресторан» или «кафе», то есть рассчитаны менее чем на 12 столов и 48 посадочных мест.

Власти также предлагают в заведениях общепита ограничить продажу алкоголя на вынос «в закрытой таре» с 10 часов вечера до 8 утра. Наиболее жесткие ограничения, возможно, затронут рестораны и кафе, вход для гостей в которые расположен со стороны двора многоквартирного дома — там предполагается полностью запретить продажу алкогольной продукции.

Продажу алкоголя, согласно законопроекту, запрещается осуществлять и в праздники. Речь идет о Международном дне защиты детей (1 июня), Дне молодежи (27 июня) и Дне знаний (1 сентября), а также об устанавливаемых органами местного самоуправления днях города, поселка, села и выпускных мероприятий в школах.  

  • Поводом для рассмотрения законопроекта, по словам властей, стали «многочисленные жалобы граждан» на «шум и нарушения общественного порядка, связанные с работой предприятий общепита», расположенных «преимущественно» в многоквартирных домах или в непосредственной близости от них. Необходимость нововведений объясняется и тем, что «большинство правонарушений и преступлений ночью совершается в состоянии алкогольного опьянения».

  • В 2013 году воронежские власти уже рассматривали проект закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции…». Тогда предлагалось ввести запрет на продажу алкоголя с 10 часов вечера вместо 11. Однако часть парламентариев, а также торгово-промышленная палата области идею не поддержали. 

  • По подсчетам чиновников, введение новых ограничений может коснуться 242 предприятий общепита в регионе, в том числе 43 пивных баров (35 в Воронеже), 47 закусочных (40) и 152 «прочих» заведений (149).

Комментарии