21 Апреля 2016 года, 15:00

21.04.16. De Facto — За последние 5 лет в Воронежской области было введено более 6 млн м2 жилья. Об этом сообщил замруководителя регионального департамента строительной политики Артур Кулешов на выставке-форуме «Строительство. Тенденции-2016».

Говоря о прогнозах по возведению жилья на текущий год, чиновник отметил, что все будет зависеть от покупательской способности населения, которая упала. По его мнению, развитие строительного рынка также будет зависеть от мер государственной поддержки и выдачи субсидий на развитие инфраструктуры.

Тему продолжил заместитель гендиректора по экономике «Домостроительного комбината» (ДСК), депутат гордумы Андрей Соболев. По его словам, только в Воронеже в 2015 году было построено более 900 тыс. «квадратов» жилья. Топ-менеджер отметил, что это «не запредельные показатели», застройщики могли бы возвести и больше.

«Но если до 2014 года строительный рынок определялся производителем, то сейчас это рынок потребителя. Именно покупатель диктует, сколько жилья необходимо городу. И такой рынок определяет тенденции развития отрасли на десятилетия вперед», — пояснил он.

В доказательство своих слов Андрей Соболев привел такой пример: 80% квартир сейчас покупается в ипотеку, а значит, граждане перестали рассматривать жилую недвижимость как способ вложения средств, а стали приобретать ее исключительно для себя. Из-за этого часть возведенного жилья в Воронеже остается нереализованной.

В результате поменялась емкость строительного рынка. Таким образом, потребность в жилой недвижимости у воронежцев оказалась гораздо ниже возводимой, находясь в пределах 700-750 тыс. м2 в год на первичном рынке. 

Представитель ДСК призвал ученых, присутствующих на заседании, заняться разработкой методики определения емкости жилья в отдельном регионе страны, на которую могли бы ориентироваться строители. «Данное исследование весьма актуально и заслуживает даже того, чтобы стать госзаказом», — считает Соболев.

Комментарии