14 Апреля 2016 года, 17:00

14.04.16. De Facto — В Воронеже создадут рабочую группу с участием представителей застройщиков, ресурсоснабжающих организаций, проектных институтов и городской администрации по сокращению сроков оформления разрешительной документации в строительстве. Об этом говорится в сообщении, распространенном из окружения сенатора от региона Сергея Лукина.

Результатом работы группы должны стать конкретные предложения и регламенты, которые приведут в соответствие региональные и федеральные нормативные документы. Решение было озвучено на совещании в мэрии Воронежа. В свою очередь Сергей Лукин предложил оказать «активное содействие» в правильной юридической проработке необходимых документов. Он подчеркнул, что вопрос оптимизации процесса утверждения документов и сокращение сроков их согласования актуален не только для Воронежской области, но и для всех застройщиков, работающих в стране. Сенатор убежден, что для решения проблемы необходимо синхронизировать сроки завершения процедур по получению разрешения на строительство с плановыми сроками начала реализации проекта.

Для сокращения сроков есть несколько основных способов: налаживание межведомственного взаимодействия, оптимизация процедур и запараллеливание этапов их прохождения, активное внедрение электронного документооборота.

«На практике происходит так: проект готов, площадка готова, а оформление разрешительной документации затягивается. Это не только вынуждает застройщиков переносить сроки ввода жилых домов, но и существенно тормозит реализацию федеральных программ по строительству доступного жилья, обеспечению жильем социально незащищенных категорий граждан, переселению из ветхого и аварийного жилого фонда и так далее», — пояснил Лукин.

Он также подчеркнул, что строители должны концертировать свои усилия на профильной деятельности, а не тратить силы и время на преодоление бюрократических барьеров, созданных на всех уровнях власти — федеральном, региональном, муниципальном.

  • Недавнее исследование DF показало, что в конечной стоимости 1 м2 жилья в Воронеже сразу 4 тыс. рублей занимают расходы строительных компаний на преодоление бюрократии. Подробнее об этом читайте в нашей аналитике.

Комментарии